Foreign Policy (США): Россия — единственный победитель в Сирии

6 ноября 2019 г. 16:08:17

Автор резко критикует Трампа: в Сирии он «огорчил друзей Америки и вдохновил ее врагов». Обама и масс-медиа США критике не подвергаются, хотя статья признает: курды почему-то согласились жить в государстве «диктатора» Асада — человека, которого масс-медиа США и Обама объявляли виновником всех их бед.Когда политика Вашингтона хаотична, а Эрдоган сдвигается на путинскую орбиту, Москва вдруг оказывается в победителях.

Ризе Эрлих (Reese Erlich)

АНКАРА, Турция — Нынешний кризис в Сирии характеризуется множеством проигравших и всего одним крупным выигравшим — Россией. Пока президент США Дональд Трамп попал под град критических замечаний и у себя в стране, и за границей за поспешный вывод войск из Сирии, Турция произвела ввод войск [в Сирию]. Результатом стала гибель по меньшей мере 250 курдов и превращение в беженцев около 300 тысяч человек. Россия тем временем увеличила свое влияние на Анкару и Дамаск, представ в роли «силы, определяющей короля».

22 октября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и российский президент Владимир Путин достигли соглашения о том, чтобы оттеснить состоящие в основном из курдов Сирийские демократические силы (СДС) из северной Сирии. Российские и турецкие войска будут вместе патрулировать прилежащую к границе полоску сирийской земли. В соответствии с достигнутым ранее соглашением, курды присоединятся к Пятому корпусу сирийской армии. Этот корпус включает иностранных добровольцев и контролируется Россией.

Вскоре после этого соглашения между Россией и Турцией, однако, администрация Трампа резко начала крутить педали в обратную сторону, объявляя, что пошлет около 500 военнослужащих США, чтобы защищать нефтяные месторождения в Сирии от будущих атак так называемого «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России — прим. ред.) На самом же деле Трамп стремится заполучить контроль над нефтью для того, чтобы использовать его как средство влияния на сирийское правительство. Дамаск и Москва сразу же осудили этот ход США как нарушение международного права, поскольку нефтяные месторождения расположены на сирийской территории.

«То, что делает Вашингтон сейчас, — это захват и установление контроля над нефтяными месторождениями в восточной Сирии, да еще и контроля вооруженного. Что это? По сути, это акт международного государственного бандитизма», — заявил представитель российского министерства иностранных дел (так в тексте, на самом деле — министерства обороны — прим. ред.) генерал-майор Игорь Конашенков.

С другой стороны, турецкое правительство довольно передислокацией американских сил, поскольку, если оно осуществится, оно облегчит вытеснение СДС из северной Сирии, а это и есть продекларированная цель вторжения Эрдогана. Но что, если СДС откажется сотрудничать? «Тогда гарантом будет Россия, — считает Мустафа Кибароглу, профессор международных отношений в расположенном в Стамбуле университете MEF. — Роль России здесь ключевая».

Россия тоже выступила со своей угрозой. Если курды не поддадутся, российские войска просто отступят на свои позиции, а турецкие войска «измолотят» курдов — таково было предупреждение представителя Кремля Дмитрия Пескова.

Турция уже с давних пор спорила с Соединенными Штатами по множеству внешнеполитических вопросов, включая иракскую войну, Иран, Израиль, а также курдов. Но после начала восстания в Сирии, казавшегося частью «арабской весны», у Анкары и Вашингтона появилась общая цель: они вместе поддерживали вооруженных повстанцев, взявшихся свергнуть сирийского президента Башара Асада.

Однако повстанцы не смогли получить народной поддержки, и звезда их стала закатываться, особенно после начавшегося в 2015 году участия российской авиации в сирийской войне на стороне Асада. Когда стало ясно, что Асад останется у власти, Эрдоган откорректировал свой антиасадовский курс и поучаствовал в спонсировавшихся Россией мирных переговорах в Казахстане (имеется в виду Астанинский мирный процесс — прим. ред.)

Отношения Турции с США испортились после того, как многие турки поверили в участие США в попытке государственного переворота против Эрдогана. Турецкое правительство обвинило в планировании неудавшегося переворота человека по имени Фетхулла Гюлен — турецкого религиозного лидера, проживающего в США в качестве беженца. А теперь добавьте в это уравнение еще и тот факт, что США проиграли все свои недавние войны в регионе: в Афганистане, в Ираке, в Сирии и в Ливии. Эрдоган рассчитал, что, пока влияние США уменьшалось, Россия предлагала все более внушительный противовес.

Возрождение российского влияния в регионе происходит в тот самый момент, когда Турция, многолетний член НАТО и союзник Запада, похоже, начинает склоняться в сторону России.

Турция недавно приобрела и организовала доставку на свои базы противовоздушных ракет С-400 российского производства — и это вызвало возмущение в Вашингтоне. Первая часть российско-турецкого газопровода (имеется в виду «Турецкий поток» — прим. ред.) в настоящий момент построена, и Россия намерена построить еще четыре атомные электростанции в Турции.

Россия, как и США, преследует на Ближнем Востоке собственные экономические и военные интересы. Обе державы рекламируют высокодоходные оружейные контракты от своих оборонных производителей оружия. Обе державы пытаются контролировать себе на выгоду нефтяные цены, причем Россия хотела бы продавать нефть таким странам, как Турция и Израиль, а США продолжают закупать нефть у стран Персидского Залива. Обе страны — и Россия, и США — при этом готовы пожертвовать интересами курдов для того, чтобы заполучить в союзники могущественное и геостратегически важное правительство в Анкаре.

Самое близкое к нам по времени ответственное выступление России в «брокерской» игре за влияние на Ближнем Востоке началось 6 октября этого года, когда состоялись важные телефонные переговоры между Трампом и Эрдоганом. Узнав о турецких планах напасть, вместо выражения негодования Трамп согласился вывести 50 американских солдат из зоны турецко-сирийской границы. Это по сути стало зеленым светом для вторжения.

9 октября турецкие войска и союзные им сирийские наемники прорвались через границу и осадили несколько городов с преимущественно курдским населением. Эрдоган публично объявил о своих планах переселить 2 миллиона сирийских арабских беженцев, живущих в Турции, в «зону безопасности», вырезанную им из северной сирийской территории. Натренированные турками экстремистские «ополчения», по данным «Международной Амнистии», избивали и убивали пленных. Таким образом, по данным наблюдателей, они могли совершить военные преступления.

«Можно уверенно сказать, что намечается этническая чистка — «вычищенным» окажется курдский народ в Сирии«,- заявил Мазлум Абди, военный лидер СДС, в интервью «Нью-Йорк таймс». И вот в этих условиях, к удивлению многих, СДС заключили срочный договор с Москвой и Дамаском. Армии Сирии и России быстро передвинули свои позиции на север.

СДС рассчитывали, что присутствие российских и сирийских войск предотвратит дальнейшее распространение турецкой агрессии. СДС надеется, что Дамаск договорится о политическом компромиссе, который позволит создать курдскую автономию внутри сирийского государства. И это притом, что Асад в прошлом отказывал в выполнении таких требований.

Российская армия гордится своей критически важной ролью в этих событиях. «Когда появляется российский флаг, боевые действия прекращаются. Причина в том, что ни турки, ни курды не хотят причинить нам ущерб, поэтому наша работа прекращает стрельбу,- цитирует ТАСС одного из российских офицеров. А ведь это та самая роль, которую когда-то играли войска США. Но власть Америки в регионе потихоньку снизилась.

28 октября американские силы специальных операций атаковали вооруженный объект в северо-западной Сирии, убив исламистского лидера Абубакра аль-Багдади. Хоть это и тактическая победа, смерть аль-Багдади вряд ли изменит динамику смены власти в регионе. Трамп умудрился уничтожить всякое доверие к США, он также рассердил союзников и сделал более дерзкими наших врагов. И все это на самом деле без того, чтобы «привести американских солдат домой, на родину», как он обещал во время своей президентской кампании 2016 года.

Россия, со своей стороны, отлично разыграла доставшуюся ей колоду карт. Сегодня Россия закрывает значительную долю потребностей Турции в энергии и посылает по 6-7 миллионов туристов в год на отдых в Турцию. В дополнение к покупке современных ракет, Турция рассматривает покупку самолетов-истребителей СУ-57 и СУ-35.

Вашингтон резко возражает против покупки Турцией российского оружия. Системы вооружения в армиях стран НАТО обладают высокой степенью координации, а также защищены строгой секретностью. Сотрудники администрации Трампа отмечают, что российские советники, размещенные в Турции для обучения местных пользованию ракетами С-400 — эти советники получат возможность собирать разведывательные данные о натовской военной технике. Правда, шпионы из США тогда тоже получат доступ к С-400.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник