В Египте ответили на требования США отказаться от покупки российских истребителей

27 ноября 2019 г. 13:29:03

В Египте после требования с угрозами введения санкций со стороны США отказаться от закупки российских истребителей Су-35, дали всесторонний и довольно обширный ответ, согласно которого следует, что все действия США являются вмешательством в дела суверенного и независимого государства!

Не удивительно!

Более того, согласно заявления члена парламентского комитета Египта по национальной безопасности, генерал Яхья аль- Кидвани, данные угрозы не приемлемы для Египта. Подчеркнув, что парламент страны не под какими предлогами не откажется сотрудничества с России и в целом от диверсификации вооружения с другими странами Европы, такими как Франция, Германия а так же Китаем и возможно с США.

При этом подчеркнув что непосредственное давление со стороны США является навязыванием своего вооружения, а угрозы санкция не приемлемы, отметив что Египет большая и суверенная страна и способная самостоятельно принимать решения не принимающая диктатуру из вне!

Особо отметив что Каир будет продолжать расширение связей с Россией на всех уровнях включая военно - техническое сотрудничество! Об этом сообщает издание "Defence Arab News".

Что можно сказать?

Удивительно, но мне интересно какой ответ ожидали услышать в США после тонго как сами отказывали в поставках не только вооружения но и комплектующих к ранее поставленному вооружению из США в Египет!?

Однако надо отметить, что в целом история с Египтом началась после того как в ряде СМИ в марте этого года прошла информация, что Каир заключил с нашей страной контракт на поставку истребителей Су- 35, в последствии данная информация была опровергнута Россией.

Но, после завершения авиасалона "МАКС-2019" данная история опять "всплыла" и более того даже стала уникальна тем, где как выяснилось Госсекретарем США было написано письмо, в котором руководство Египта было извещено, что в случае приобретения у России истребителей Су-35, против Каира введутся санкции, призвав отказаться от приобретения в целом нашей военной техники и снижения уровня военно технического сотрудничества с нашей страной!

В целом, ответ Египта довольно предсказуем, так как действующие правительство не является страной лояльной к политическому режиму США.

Важно отметить, что сейчас Египет является довольно крупным покупателем нашей военной техники и первой страной купившей МиГ 35 в количестве 50 истребителей, стоимость контракта как сообщалось ранее составило 2 миллиарда долларов США.

Ну, а насчет санкций - тут надо отметить, что это не первая страна в мире которая в открытом виде отказывается выполнять требования США отказаться от приобретения нашего вооружения, демонстрируя свою независимость!

Конечно, мне лично до сих пор интересно заказывал или нет Каир Су - 35, хотя с одной стороны наши отвергают да и в Египте данную информацию никак не комментируют, и вот тут у меня напрашивается вопрос, неужели в США настолько опасаются наш тридцать пятый или все таки, это была просто причина чтобы напомнить о себе? Сказать сложно, но в любом случае если санкции будут введены, а я думаю что нет, США не пойдут на это только по тому, что Суэцкий канал для них будет закрыт в ответ - а это как понимаем будет довольно серьезным ударом по логистике и в целом не в интересах Вашингтона.


Источник