Грузинские миротворцы обучают афганских военных

16 апреля 2018 г. 16:18:14

Военнослужащие 31 батальона третьей пехотной бригады ВС Грузии, участвующие в миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане, приступили к переподготовке афганских военных на территории авиационной базы Баграм. По информации пресс-службы Министерства обороны Грузии, грузинские военные обучают афганских коллег моторизированному патрулированию, военной топографии, связи, а также проводят огневую и тактическую подготовку.

«Мы получаем очень большие знания и опыт от грузинских военных. Сегодняшние учения для наших подразделений очень полезны, так как учебные вопросы очень помогают в патрулировании района операций. Я хочу сказать большое спасибо за оказанную поддержку грузинским инструкторам, а также батальону полностью», — цитирует замкомандира роты «Браво» четвертого батальона первой бригады первой дивизии Национальной армии Афганистана, старшего лейтенанта Шари Фула Минобороны Грузии.

История миротворческих операций Грузии началась в 1999 году, когда первые грузинские военные приняли участие в международной миротворческой миссии в Косово, будучи включенными в состав турецкого батальона в городе Мамуша. В 2003 году численность военных возросла до роты, которая расположилась в городе Призрен и вошла в состав немецкой бригады. В том же году Грузия впервые отправила своих миротворцев в Ирак. С 2014 по июль 2016 года грузинские военные участвовали в миротворческой миссии в ЦАР под эгидой ЕС. Сегодня Грузия также представлена и в миротворческой миссии ЕС в Мали одним офицером ВС страны.

Грузинские миротворцы представлены также в Афганистане в небоевой миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support), которая стартовала 1 января 2015 года. От Грузии в миссии участвуют до 870 военных, среди них 13 женщин. Военные дислоцированы на авиационной базе Баграма в провинции Парван, обеспечивая безопасность и контроль над районом операции. За всю историю участия Грузии в миротворческих миссиях погибли около 32 военнослужащих. Все они участвовали в миротворческих миссиях в Афганистане с 2010 года. Последним погибшим стал младший сержант Мдинари Бебиашвили, который в начале августа 2017 года стал жертвой террористического акта во время патрулирования территории базы Баграм.


Источник