ЦБ поборется с хакерами с помощью мировых финразведок

14 февраля 2018 г. 14:00:39

Центробанк собирается предпринять решительные действия против действующих в России хакеров. Регулятор заявил о намерении возвращать похищенные у кредитных организаций средства при помощи Росфинмониторинга и системы финансовых разведок мира.

Росфинмониторинг является членом группы «Эгмонт», объединяющей все финразведки мира, и имеет возможность через специальный закрытый канал отслеживать и замораживать счета с украденными средствами в иностранных банках, сообщил «Коммерсанту» зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. По словам Скобелкина, финразведки ряда стран, в том числе Франции и Италии, могут блокировать операции или счета на срок от нескольких часов до нескольких дней. Начиная с 26 февраля стороны приступят к обсуждению технических деталей проекта.

Группа «Эгмонт» была создана в 1995 году как неформальное объединение подразделений финансовой разведки стран мира для обмена информацией, полезной для пресечения отмывания денег и противодействия терроризму. В группе состоит свыше 120 организаций.

Хакерские угрозы вызывают все большее беспокойство у руководства Банка России. Накануне Дмитрий Скобелкин заявил, что не менее 240 работающих в стране банков подверглись атакам вируса Cobalt Strike, 11 из них увенчались успехом. В общей сложности хакерам удалось похитить из банков 1,156 млрд рублей, которые, по всей вероятности, «утекли» за рубеж.


Источник







comments powered by HyperComments