Кровавая атака смертников в Сирии: ИГИЛ наносит удар на дороге Дейр эз-Зор — Хасеке

13 октября 2017 г. 21:15:04

Минувшая ночь в Сирии оказалась наполнена ужасными, но, к сожалению, уже привычными событиями: террористы-смертники «ИГИЛ» устроили три взрыва заминированных автомобилей вблизи лагеря беженцев Абу-Фас на границе провинций Хасеке и Дейр эз-Зор.

Об этом в репортаже «Русской Весны» с места событий.

Нападение было совершено тремя смертниками ИГИЛ* на автомобилях, загруженных взрывчаткой. По информации местных источников, жертвами террористической атаки стали по меньшей мере 50 человек, большая часть из которых — женщины и дети из числа беженцев, проживающих в лагере Абу-Фас, расположенном в 600 метрах от места взрыва. Остальные погибшие — курдские ополченцы.

Надо полагать, что впечатляющий по своим масштабам теракт не случайно произошел именно в это время и в этом месте. Успешные действия правительственных войск Сирии в провинции Дейр эз-Зор, недавнее освобождение большей части одноименного города и переход под контроль официального Дамаска более 90 процентов территории, ранее контролировавшейся ИГИЛ, значительно подорвали веру боевиков в собственные силы, что привело к массовым случаям дезертирства и саботажа приказов полевых командиров. В сложившейся ситуации исламским радикалам было крайне необходимо продемонстрировать свои возможности, дескать, есть еще порох в пороховницах.

В то же время радикалам по-прежнему необходимо регулярно доказывать собственную значимость иностранным кураторам, чтобы те не перекрыли потоки финансовой и технической помощи.

В условиях, когда до окончательного прекращения боевых действий остаются считанные месяцы, а исход противостояния уже предопределен, бандформирования опасаются, что их нынешние партнеры, в первую очередь, из-за океана, поступят с ними так же, как неоднократно поступали с другими вассалами. А именно, в тот момент, когда на горизонте замаячат более выгодные перспективы и сотрудничество с обезумевшими исламистами станет Вашингтон тяготить, эти отношения разом прекратятся, оставив боевиков один на один с сирийской армией и российскими ВКС.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.


Источник








comments powered by HyperComments