ПНС Ливии: Хафтар и его покровители ответят за атаку на авиабазу

7 июля 2020 г. 21:34:09

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии осудило ночные воздушные налёты на недавно отбитую у Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара базу «Аль-Ватия», расположенную в 140 километрах к югу от Триполи. В командовании ПНС указали, что авианалёты были осуществлены «иностранными военно-воздушными силами», пишет сегодня, 6 июля, турецкое издание Daily Sabah.

Триполи даст ответ на авиаудары по стратегически важной авиабазе «Аль-Ватия», заявил в воскресенье вечером заместитель министра обороны ПНС Ливии Салах Намруш. По его словам, авиаудары «иностранных истребителей в поддержку военного преступника Халифы Хафтара» стали «неудачной попыткой отвлечь от недавних побед ливийской армии».

Обещанный ПНС ответ на нападение будет дан «в правильное время и в нужном месте».

После ударов по военно-воздушному объекту сообщений о жертвах и пострадавших не поступало, но, по данным местных военных источников, «некоторое оборудование, недавно доставленное для усиления средств ПВО на базе, было повреждено».

«Аль-Ватия» была захвачена формированиями ПНС во главе с Фаизом Сараджем, пользующегося поддержкой Турции. В последнее время в СМИ появлялись сообщения о планах Анкары создать здесь свою авиабазу. Министр обороны Турции Хулуси Акарнаходился в Триполи в минувшие пятницу и субботу, 3 и 4 июля, где провёл переговоры с военно-политическим руководством ПНС. Именно с потерей «Аль-Ватии» началась серия неудач войск Хафтара на ливийском фронте.

Как сообщало EADaily, формирования ПНС месяц назад, 3 июня, вытеснили подразделения ЛНА из международного аэропорта Триполи. Бездействующая уже несколько лет воздушная гавань в 25 километрах к югу от столицы перешла под контроль сил Сараджа. После потери 5 июня города Тархуна и расположенной рядом одноимённой авиабазы в 80 километрах к юго-востоку от ливийской столицы войска Хафтара уступили формированиям Сараджа ещё и район Аль-Вешки на пути к портовому городу Сирт. Единственным успехом Хафтара в последние месяцы стало взятие города Аль-Асаба в 120 км к западу от Триполи. Это произошло на фоне серии его неудач на фронте вслед за потерей 18 мая крупной авиабазы «Аль-Ватия» к югу от Триполи. Ливийский маршал развернул наступление на город Гарьян (80 км к югу от Триполи), оказавшееся, однако, безрезультатным.

Египет ранее призвал к прекращению огня в Ливии начиная с 8 июня в рамках выдвинутой президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси инициативы. Другие поддерживающие командующего ЛНА Хафтара внешние силы, включая Россию, Францию, Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты, приветствовали это предложение. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, занявший сторону ПНС Сараджа, отверг мирный план Каира и высказался за продолжение военной кампании в североафриканской стране до «полной победы над Хафтаром».

В последние дни формирования ПНС продолжают наступление на город Сирт и расположенную к югу от него авиабазу «Джуфра».


Источник