США выстрелили в послевоенное устройство Сирии

19 июня 2017 г. 22:08:04

США сбили сирийский самолёт, чтобы показать твёрдость своих намерений оккупировать часть Сирии после победы над ИГ

Американский истребитель F/A-18E Super Hornet сбил к югу от города Табка сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22. Об этом сообщили официальные представители Вооружённых сил Сирии. Этот факт подтвердили также и в штабе возглавляемой США международной коалиции.

О судьбе лётчика ничего не известно.

Это всё, в чём сходятся стороны конфликта. Далее идут разногласия.

Две стороны одного пункта

По информации из сирийских военных источников, инцидент произошёл в воскресенье после полудня в районе Ар-Расафа, что находится в 30 км к югу от Ракки. Сирийский истребитель-бомбардировщик участвовал в операции против запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Оценка произошедшего со стороны Дамаска была предсказуемой: "Это откровенная агрессивная акция не оставляет более никаких сомнений в том, что между США и террористами ИГ существует координация. Соединённые Штаты используют эту группировку для осуществления американо-сионистского заговора в регионе".

Далее приведено обещание, что "подобные нападения США не смогут повлиять на решимость сирийской армии и её союзников продолжать войну с бандами ИГ, "Джебхат ан-Нусры" (также запрещена в РФ) и связанных с ними формирований с целью восстановления безопасности и стабильности на всей территории республики".

Со своей стороны американцы объяснили свои действия тем, что "в 18:43 по местному времени самолёт сирийского режима Су-22 сбросил бомбы около позиций "Сил демократической Сирии" (СДС)". В соответствии с правилами самообороны, он был немедленно сбит американским истребителем F/A-18E Super Hornet".

Сразу после инцидента представители международной коалиции связались с российскими военными - по словам американского сообщения, "для деэскалации ситуации и прекращения атаки".

Более того, США пояснили, что не считают удары по проправительственным войскам в Сирии эскалацией конфликта. Для них это - не законная армия законного правительства, а "силы режима". Официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт так и заявила: "Коалиция готова защищаться в тот момент, когда силы режима продвигаются к позициям коалиции, то есть угрожают им".

Самолеты Су-22. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Война, политика и… экономика

Несмотря на попытку объясниться напрямую с военными, в России нападение на сирийский самолёт расценили с политической точки зрения как новый акт войны против Сирийской Арабской Республики. По крайней мере, именно так отреагировал - одним из первых - влиятельный российский политик и политический аналитик, сенатор Алексей Пушков. "Сбив сирийский Су-22 в небе над Раккой, США осуществили новый акт войны против Сирии. Какая "оборона"? Ракка - сирийский город, не американский", - написал Пушков на своей страничке в одной из соцсетей.

Насколько известно Царьграду из источников в военных кругах, там инцидент с сирийским самолётом восприняли более хладнокровно, хотя и не без досады.

"То, что Super Hornet сбил Су-22, ничего удивительного нет, - пояснил один из военных экспертов. - Су-22 - это всего лишь экспортный вариант нашего Су-17. А тот, по сути, - глубокая переработка Су-7, ещё 1960-х годов. Великолепная машина, рабочая лошадка, но для Super Hornet, который на 25 лет моложе, не соперник".

Точно так же русские военные без особого удивления - хотя, разумеется, без всякого воодушевления - приняли известие о прямом вмешательстве американцев в войну против сирийской правительственной армии именно на этом участке.

Дело в том, пояснил источник Царьграда, что район Ар-Расафа является ключевым в регионе Ракка - Дэйр-эз-Зор. Здесь расположен ключевой перекрёсток, контроль над которым открывает соответствующей стороне широкий спектр возможностей во всей южной Сирии и, во всяком случае, контроль над богатыми местными нефтяными полями.

Соответственно, правительственные войска, пользуясь полной деморализацией сил ИГ в районе западнее Ракки, проводят зачистку фактически окружённых здесь сил ИГ, о которой писал Царьград несколькими днями ранее. Они планомерно расширяют объёмы освобождённой территории, в частности, освободили ещё ряд населённых пунктов вдоль стратегически важной дороги Атрая - Ракка, которая проходит через Расафу. Как раз 16 мая САА вернула здесь под контроль Дамаска нефтяное месторождение Аль-Хабари. Именно здесь армия вышла на линию соприкосновения с отрядами "Сил демократической Сирии" (СДС), костяк которых составляют курды, и которые находятся под крылышком у американцев. Произошло даже несколько столкновений между этими силами, после чего курды предпочли приостановить своё продвижение, предоставив инициативу добивания ИГ сирийским бойцам.

Очевидно, по мнению военных экспертов, именно это не устроило американцев. Сирийский контроль над перекрёстком в Расафе отсекает Ракку от юга Сирии, пресекает отрядам "халифата" возможность эвакуироваться из Ракки в пользу наращивания сил против Пальмиры или Дэйр-эз-Зора, кладёт предел американским устремлениям на юг с тем, чтобы отсечь Дамаск от Евфрата, от всей восточной Сирии с её огромными нефтегазовыми ресурсами. А в условиях, когда американцы сосредоточили громадные усилия на том, чтобы отсоединить Европу от русской газовой трубы и присоединить к своей - наличие легко добываемого газа не за океаном, а прямо на пороге Европы должно сводить их с ума.

Вот они и делают всё возможное, чтобы захватить побольше земли в Сирии и более не отдавать её под контроль "режима" в Дамаске.

США застолбили себе участок?

Таким образом, контроль над Расафой, самим курдам никак не нужный (отчего они легко отодвигались прежде), весьма нужен американцам. "И тут уж совсем неважно, против кого на самом деле действовал сирийский самолёт, - против ИГ или же пытался действительно указать курдам, куда им двигаться не стоит, - сказал военный источник Царьграда. - Американцам важно было показать, что они здесь и что они намерены сами контролировать этот пункт".

В этом смысле, не исключил военный источник, вполне вероятно, что американцы отметятся и ударом по наземным сирийским войскам, если те впереди курдов займут Расафу. Он, однако, лишь пожал плечами в ответ на вопрос, будут ли в таком случае прикрывать сирийцев русские ВКС. Отметьте лишь, намекнул он, что сирийский самолёт полетел на дело один, не в связке с ВКС…

Любопытно на этом фоне и поведение иранцев. Как раз в это же самое время они нанесли удар шестью ракетами средней дальности с баз в иранском Курдистане и в провинции Керманшах "по скоплениям террористов, их командным пунктам и пунктам обеспечения в районе Дейр-эз-Зора на востоке Сирии". Намёк более чем прозрачный: "Мы это можем". И не только по террористам ИГ, но и базам и скоплениям других врагов Ирана.

А таковым на днях объявил себя Вашингтон, фактически дезавуировав "ядерную сделку" с Ираном, позволившую снять с него санкции.

Таким образом, Штаты очевидно ввинчиваются в спираль уже собственной конфронтации на сирийском театре военных действий со всей коалицией, воюющей на стороне Дамаска. И даже с Турцией, которую США активно впихивают в неё же, хотя Анкара по-прежнему считает себя врагом режима Башара Асада. И значит, "прокладка" в виде различных прокси-формирований, о природе которых Царьград недавно рассказывал, становится всё тоньше. Сегодня ею стал всего один самолёт сирийских ВВС. А что будет завтра? Когда сирийцы всё же двинутся к нужной им как воздух Расафе, всё ещё контролируемой, кстати, не курдами, а ИГИЛ? Вашингтон уже напрямую рванётся защищать "халифат"?


Источник








comments powered by HyperComments