Венесуэла: Гуайдо объявил о захвате нефтяной компании Citgo

16 марта 2019 г. 13:52:05

Хуан Гуайдо, который провозгласил себя временным президентом Венесуэлы, заявил, что подконтрольные ему силы оппозиции захватили контроль над государственной нефтяной компанией Citgo.

Данная компания является подразделением национальной венесуэльской нефтекомпании PDVSA.

«Они хотели украсть все, но мы уже получили контроль над Citgo и лицензию на продолжение работы компании, тем самым мы спасли важный национальный актив», — написал Гуайдо в Twitter.

Он также напомнил о намеченных акциях протеста, которые должны состояться в субботу, 16 марта.

«Они хотят, чтобы мы покинули улицы, но завтра мы все выйдем и организуемся, чтобы остановить узурпатора», — подчеркнул он.

Напомним, в феврале Национальная ассамблея Венесуэлы, возглавляемая самопровозглашенным президентом Хуаном Гуайдо, назначила временных членов правления PDVSA и Citgo. Верховный суд Венесуэлы, подконтрольный Николасу Мадуро, аннулировал это решение. 23 февраля Citgo приняла новый совет директоров.

Захват Citgo прошел под полным контролем Вашингтона, правда пользы для оппозиции в этом приобретении немного. Citgo — действующая в США «дочка» венесуэльской PDVSA, находящейся под жесткими санкциями с января 2019 года.

Из-за ущерба от санкций Citgo оказалась на грани банкротства и была вынуждена начать поиски внешнего финансирования. 8 марта стало известно, что Citgo рассчитывает получить кредит на сумму $ 1,2 млрд. Эти деньги должны помочь компании рефинансировать текущую задолженность.

Тем временем PDVSA продолжает свою деятельность. Как сообщало ранее EADaily, госкомпания возобновила отгрузку нефти на танкеры после того, как в Венесуэле завершился блэкаут.


Источник