МВД указали на связь обезличенного распространения сим-карт с терактом в Петербурге

20 апреля 2017 г. 17:26:33

По словам замначальника Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД Алексея Чурикова, сложившаяся в России практика массового обезличенного распространения сим-карт негативно сказывается на антитеррористической безопасности, примером чего стал теракт в метро Санкт-Петербурга.

Как заявил представитель ГУПЭ МВД на заседании временной комиссии СФ по развитию информационного общества, находящиеся в незаконном обороте карты зачастую используются при совершении терактов, иных тяжких и особо тяжких преступлений». В качестве подтверждающего примера он привел теракт в метро Санкт-Петербурга, передает РИА «Новости».

По данным экспертов, количество активных карт превышает порядка 250 млн штук, причем ежегодно мобильные операторы привлекают порядка 10-12 млн карт.

По словам Чурикова, почти не идентифицируются пользователи корпоративных карт, а при ликвидации фирм услуги связи продолжают оказываться.

Специалист ФСБ Роман Антипин поддержал позицию МВД в том, что ситуация негативно влияет на проведение оперативно-следственных мероприятий, отметив необходимость проверки паспортных данных пользователя.

Как отметил замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов, в России в 2016 году было изъято более 35 тыс. незаконно выданных сим-карт.

Напомним, предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга, гражданина России Аброра Азимова задержали после покупки сотовых телефонов, активировав одну из сим-карт, он выдал свое местоположение.

Напомним также, как сообщали СМИ, обвиняемых в убийстве Бориса Немцова также вычислили по звонку через нелегально купленную «под убийство» сим-карту.


Источник








comments powered by HyperComments