Япония заявила о полном суверенитете над российскими Южными Курилами

1 октября 2020 г. 19:42:28

Кацунобу Като. Фото: japantimes.co.jp

После первого телефонного разговора премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги с президентом РФ Владимиром Путиным более подробно будущую политику Токио на российском направлении охарактеризовал новый генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като. Одним из главных его посылов стало заявление о том, что Япония обладает полным суверенитетом над северными территориями (принадлежащие РФ Южные Курилы).

Как сообщила японская телерадиокомпания NHK, основные тезисы выступления Като заключаются в том, что Япония «продолжит поиск путей решения территориальной проблемы и заключения мирного договора с Россией». Одновременно Като подчеркнул, что японская сторона хотела бы дальнейшего развития отношений с Россией в различных сферах.

«Мы не хотим перекладывать проблемы в японско-российских отношениях на плечи последующих поколений. В курсе Японии на решение с Россией территориальной проблемы и подписание мирного договора изменений нет. Наша страна обладает полным суверенитетом над северными территориями. В этой незыблемой позиции Японии, а также в том, что предметом мирных переговоров с Россией является возврат Японии всех четырех островов, никаких изменений также нет», — обозначил политик на пресс-конференции позицию правительства Суги.
«Мы хотели бы дальнейшего развития отношений с Россией, включая вопрос о заключении мирного договора и расширении связей в политической, экономической и культурной областях, исходя при этом из интересов обоих государств», — добавил Като.

NHK отмечает, что наряду с этим генсек кабмина высказался по сообщениям о том, что 1500 военнослужащих российской армии начали военные учения на тренировочных полигонах на северных территориях.

«В связи с объявлением российской стороной о том, что с 29 сентября на этих территориях начинаются учебные артиллерийские стрельбы, мы заявляем о том, что это свидетельствует о дальнейшем усилении военных приготовлений России на островах, и в соответствии с нашей неизменной позицией, направляем России по дипломатическим каналам протест с констатацией неприемлемости таких ее действий», — подчеркнул Като.

Как сообщало EADaily, накануне, 29 сентября, состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с новым премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой. Пресс-служба Кремля констатировала, что с обеих сторон отмечены достигнутые за последние годы успехи в развитии российско-японского диалога и сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Лидеры двух стран подтвердили обоюдное намерение продолжать усилия по продвижению всего комплекса отношений между Россией и Японией в интересах народов двух стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

Сам Суга по итогам этого разговора процитировал свои слова, сказанные Путину, что «не хочет оставлять проблему северных территорий будущим поколениям и намерен решить ее», а также о том, что «хочет всецело развивать японо-российские отношения». Администрация нового премьера считает провальным подход предыдущего кабинета Синдзо Абэна переговорах с Москвой. Один из чиновников администрации Суги высказался о том, что если Япония действительно хочет вернуть острова, необходимо было развивать более масштабное экономическое сотрудничество с Россией.

Напомним, Япония оспаривает принадлежность российский Южно-Курильских остров — Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Россия неоднократно подчеркивала, что ее суверенитет над этими островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению. Как заявил в мае 2019 года глава МИД РФ Сергей Лавров, рассмотрение вопроса о пограничном размежевании возможно только после подписания мирного соглашения.


Источник