Правительство и ЦБ уничтожили конкуренцию в экономике

Иваткина Мария

23 апреля 2018 г. 22:28:30

Константин Бабкин презентовал доклад, как за прошедший год в России изменились условия для функционирования предприятий, занимающихся производством гражданской промышленной продукции

Слесарь-сборщик авиационной техники – одна из самых ответственных профессий в мире. От результатов труда мастера зависит жизнь пилотов и пассажиров. Любой, не до конца затянутый, болт может привести к трагедии в воздухе. Все сотрудники Новосибирского авиационного завода имени Чкалова прошли строжайший отбор. Те, кому посчастливилось устроиться на предприятие, не скрывают своей радости.

"У нас был день открытых дверей, и самолеты, которые мы собираем, выполняли трюки. Когда этот самолет летит, душа радуется за то, что в самолете есть", - говорит слесарь-сборщик авиационной техники Николай Воронков.

Обучив сотрудника однажды, предприятие старается его удержать. В минувшем году зарплата слесаря-сборщика увеличилась на 14% и теперь достигает в среднем 35 тысяч рублей. Для Новосибирского региона – неплохие деньги.

Директор "Новосибирского авиастроительного лицея" Сергей Беляев подтверждает, что местный завод старается не отпускать от себя специалистов. "Задерживаем высокими зарплатами, возможностью получения разных социальных льгот и квартир", - говорит наставник.

Несмотря на рост зарплат, заработок российских специалистов в разы ниже их зарубежных коллег. В среднем слесарь-сборщик американского "Боинга" получает ежемесячно 4 тысячи 600 долларов без учета премий и сверхурочных. В переводе на российские деньги это порядка 285 тысяч рублей или в 8 раз больше! Россию по уровню зарплат обогнала даже Поднебесная, где до недавнего времени труд считался одним из самых дешёвых в мире.

"Если сравнивать с доходами сотрудников в других странах, то мы выглядим довольно позорно, - уверен глава Совета ТПП России, президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин. - В Бразилии и Китае сотрудники получают больше, чем у нас в стране. Бразилию называют развивающейся страной. У нас страна типа развитая, но у нас люди живут беднее".

Бедность населения страны – следствие бездумной политики действующего правительства и Центробанка. Об этом говорили эксперты на заседании в Торгово-промышленной палате России. Экономика страны в прошлом году выросла в рамках погрешности – всего на 1,5%. Однако это не останавливает аппетитов чиновников в вопросе сбора налогов с бизнеса. Федеральный бюджет в 2017 году собрал на 32% больше налогов, чем годом ранее. Как результат – рост задолженности предприятий по платежам.

"Из-за несоответствия темпов роста экономики и темпов роста налогов, мы видим, что идет рост задолженности предприятий по платежам. На 12% задолженность предприятий выросла. Мы видим, что в России повышаются налоги, и это противоречит тем действиям, которые предпринимают другие страны в современных условиях", - продолжает К.Бабкин.

Не добавляет инвестиционного потенциала развитию отечественных предприятий и заоблачная ключевая ставка Центробанка. В прошлом году она снизилась до 7,25% годовых. Бизнес кредитуется в среднем под 12-15%, это при том, что средняя рентабельность едва превышает 5%.

"Более 12% годовых кредитования для малого и среднего бизнеса, притом, что ВВП у нас растет в целом по стране темпами 1,5% в год, и вообще ужесточается налоговая нагрузка – это является недоступной величиной. Фактически неэффективной" - уверен Константин Бабкин. Предприниматель утверждает, что банковская система России сегодня работает неэффективно и недоступно.

Где есть эффективность, так это в вопросе так называемого "оздоровления" банковского сектора, а по сути, его монополизации. Центробанк расчищает рынок от мелких кредитных организаций в угоду крупнейших банков. А это, в свою очередь, приводит к удорожанию обслуживания бизнеса.

"Идет сознательная монополизация банковского сектора. На 10% снизилось количество банков в прошлом году. Это привело к увеличению монополизации, это привело к удорожанию обслуживания в банках. В частности, комиссия за перевод денежных средств в среднем по банковской системе составляет 0,05%, а в крупнейших пяти банках, в которые стекается все больше капиталов, составляет 2%", - заключает господин Бабкин.

Дорогое обслуживание в банках, неподъемные кредиты, ужесточение налоговой политики – это лишь немногие вредительские шаги ЦБ и правительства, направленные на то, чтобы буквально "задушить" отечественный бизнес. Как результат - экономическая стагнация и отсутствие реального роста заработных плат высококвалифицированных специалистов.


Источник