Вассализация Польши: безопасность по-американски на деньги Варшавы

10 октября 2019 г. 14:28:30

Процесс вассализации Польши американской администрацией развивается по старому, проверенному еще в средневековье, сценарию. Официальная Варшава уже много лет повторяет присягу на верность своему заокеанскому патрону, на каждом шагу подчеркивая, что сейчас «Польша — это самый верный из верных союзников» Вашингтона. Теперь пришло время воплощения очередного принципа: вассал платит — патрон защищает его от всех бед. Говоря словами польских политиков, это называется «предоставление гарантий безопасности страны».

Как мы уже информировали в предыдущих корреспонденциях из Варшавы, заветной мечте польских правителей о размещении в Польше американской бронетанковой дивизии или хотя бы бригады в постоянной военной базе под лестным для уха хозяина Белого дома названием «Форт Трамп» не суждено было сбыться. Американцы не решились в открытую нарушить парижское соглашение НАТО-Россия 1997 года, в котором Альянс обязался не размещать на постоянной основе своих войск на территории новых членов организации, в том числе в Польше.

Однако во время июньского визита в США польского президента Анджея Дуды (12−17 июня этого года) Трамп сделал неплохой бизнес на своем «самом верном из верных» союзников: практически продал без каких-либо дискуссий о цене и прочих условиях поставок 32 новейших и супер-дорогих боевых самолета F-35. Взамен в рамках удовлетворения назойливых просьб польского руководства ему пришлось обещать прислать в Польшу очередную тысячу солдат — вдобавок к около 4,5 тысячи американских военных, уже пребывающих в стране по принципу ротации. Что самое любопытное, расходы по содержанию американцев обязалась понести Варшава. На эту тему была подписана специальная польско-американская декларация.

23 сентября этого года во время очередной встречи президентов двух стран в США они также подписали совместную декларацию, на этот раз об углублении военного сотрудничества. По сравнению с предыдущей декларацией от 12 июня 2019 года в ней не только была повторена идея увеличения «американских сил отпугивания» в Польше на тысячу военнослужащих, но и определены некоторые дислокации командных, боевых и тыловых подразделений американской армии.

В частности, в Познани будет размещена штаб-квартира Выдвинутого командования дивизии и группы поддержки театра боевых действий сухопутных сил США, в Дравске Поморском (северо-западная Польша, около 80 км от Щецина, один из крупнейших в Европе военных полигонов) — Центр боевого обучения, который будет использоваться совместно армиями Польши и США.

Американский спецназ получит в свое распоряжение объект в Люблиньце (25-тысячный городок неподалеку от агломерации Катовиц на юге страны, пункт дислокации старейшего польского подразделения спецназа — в 1961 году сформированного как диверсионно-разведывательный батальон, до 2011 года действующего как Первый специальный полк командос, а с 2011 года — как военная часть командос). Второй объект для американского спецназа предусмотрен в Повидзе (база польской военно-транспортной авиации под Познанью).

В свою очередь американская боевая авиация вместе с подразделением обслуживания появится также на польской авиабазе в Повидзе, a эскадра боевых дронов будет размещена на аэродроме в Ласке (авиабаза в поблизости Лодзи, где дислоцируются польские F-16). Тем временем при гражданском аэропорту Вроцлава (среди польских аэропортов четвертый по числу обслуживаемых пассажиров) будет создана загрузочно-разгрузочная база ВВС США.

На фоне таких конкретных задач характерно совместное польско-американское молчание на тему финансовых аспектов сотрудничества. Американцев, впрочем, можно понять. Их логика проста: не заплатишь — не получишь никакого усиления «сил отпугивания». Дональд Трамп сразу же после подписания совместной декларации поставил дело ясно: «Польша возмет на себя часть расходов [по передислокации и содержанию американских военных], она построит также инфраструктуру. Надеюсь, что это будет прекрасная инфраструктура».

Зато логика польского руководства более витеевата. «Миллионы долларов на содержание американских вояк в Польше?» — таким вопросом представители польских властей не только не озадачивают себя, но и каждую попытку поставить под сомнение разумность расширения американского военного присутствия в стране считают предательством национальных интересов, а всем критикам и сомневающимся отвечают без обиняков: «Безопасность страны цены не имеет». Для понимания этой логики напомним, что присутствие на польской земле американских военных — по стратегическому замыслу представителей властей — является гарантией полной безопасности Польши.

«Мы готовы, чтобы работы, связанные с созданием соответствующих условий для присутствия американских войск, начать незамедлительно; мы готовы, что касается финансирования; мы готовы, что касается реализации инвестиции», — отрапортовал на днях польский министр национальной обороны Мариуш Блашчак.

Значительно менее разговорчив министр бывает, когда речь заходит о конкретных суммах на содержание «американских братьев по оружию» в Польше.

«Трудно предсказывать размер расходов в самом начале. Их размер мы узнаем, когда проведем выбор подрядчиков», — подчеркивает министр. И спешит заверить, что «инвестиции наверняка будут выгодны — выгодны с точки зрения безопасности, которая бесценна, выгодны с точки зрения экономического развития в конкретных регионах; это будет импульс для развития экономики на местах!».

Тон беззаботности по отношению к вопросу расходов по расширению американского военного присутствия в Польше задал сам президент Дуда, повторяя заклинание о «бесценной безопасности» и заявляя, что «инфраструктуру мы и так [без необходимости строительства для американцев] должны развивать».

Однако дотошные публицисты посмелее — те, которые не побоялись конфронтации с нынешней властью и ее гнева — не удовлетворились такими заявлениями. Они пытались докопаться до сути дела, а именно — задавали вопрос: «Сколько Дуда переплатил в магазине Трампа?», имея в виду не только туманные разъяснения, связанные с оплатой пребывания в Польше растущего числа американских солдат, но также решение о покупке американского самолета F-35 без проведения конкурсной процедуры, переговоров по его цене и даже без участия в реализации этого контракта польской обороннной промышленности.

«Чистая художественная самодеятельность», — такими меткими словами охарактеризовал польскую политику по отношению к США один из публицистов.

Достоянием гласности стали пока оценки уровня расходов по обеспечению коммунальными услугами (водой, канализацией, электроэнергией) объектов, в которых разместятся американские военнослужащие. Это сумма 50 млн долларов в год.

Несравненно более весомые средства придется вложить, говоря словами Трампа, в «прекрасную инфраструктуру» — в первую очередь построить жилищные строения, склады, ангары. На это польскому налогоплательщику по воли правителей страны придется выложить до 2 млрд долларов!

Самая дорогая инвестиция (260 млн долларов) — это модернизация польской авиабазы в Повидзе до уровня базы, способной принять авиапереброску американской бронетанковой бригады. Правда, не исключено, что этот расход возмет на себя НАТО.

Тем временем о разумности самого решения о расширении американского военного присутствия на польской земле, не говоря уже о его финансовых последствиях, особо рассуждать не приходится. Нынешнее польское руководство уроков истории упорно не принимает во внимание. А ведь в 1939 году его идейные предшественники также возлагали судьбу независимости страны на союзнические державы. Казалось бы, всем известно, чем закончилась такая политика…

Александр Шторм, специально для EADaily из Варшавы


Источник