Из-за жары Крыму не хватает мощности

8 июля 2020 г. 14:42:02

Из-за аномальной жары полуострову не хватает собственной электроэнергии. Начались поставки из Краснодарского края, который также страдает из-за погоды.

По данным Системного оператора единой энергетической системы России, с 5 августа Крым резко увеличил потребление электроэнергии с материка. Несмотря на новые ТЭС общей мощностью 940 МВт, в пиковые периоды мощность перетоков достигала почти 400 МВт. Так, например, в 21.00−22.00 5 августа она выросла до 365 МВт, 6 августа — до 343 МВт, а 7 августа — до 217 МВт. Перетоки на полуостров были сопоставимы с поставками электроэнергии в Донбасс.

Иллюстрация: so-ups.ru.

Еще в первых числах августа крымское МЧС предупредило о том, что в Крыму ожидается четыре дня аномальной жары и 6 и 7 августа в Симферополе зафиксировали температурные рекорды +36,4 и +37 градусов по Цельсию. Об этом сообщила начальник Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая.

Из-за рекордных температур и начала полноценного курортного сезона в Крыму резко выросло потребление электроэнергии, которое не смогли удовлетворить и новые Балаклавская и Таврическая ТЭС, запущенные в прошлом году.

Гендиректор КрымТЭЦ Тарас Целый еще в 2018 году рассказывал «Коммерсанту», что после запуска новых объектов Крым сможет покрывать лишь текущую потребность в электроэнергии. «Что получится после ввода новых ТЭС? К 150 МВт старых ТЭЦ и 800 МВт электроэнергии, которые Крым получает по перетоку из дефицитного Краснодарского края, теоретически должно добавиться 940 МВт от новых станций. Но по требованию „Системного оператора“ один из энергоблоков в 235 МВт должен находиться в резерве на случай аварийной ситуации, кроме того, для своей работы сами блоки потребляют по 25 МВт каждый. Получаем суммарную мощность в 1430 МВт, а с учетом потерь в сетях на уровне даже 13% конечному потребителю поставляется всего 1,244 ГВт. МГТЭС я в расчет не беру, поскольку это все же запасной вариант, они не предназначены для работы на постоянной основе. К тому же Минэнерго неоднократно говорило о том, что 350 МВт МГТЭС после ввода двух ТЭС будут передислоцированы в другие регионы России, где есть нехватка электроэнергии. А таких мест в стране еще много. В итоге после ввода новых ТЭС и Сакской ТЭЦ Крым всего лишь покроет текущую потребность», — рассказывал Тарас Целый. До осени 2015 года Крым получал большую часть электроэнергии из энергосистемы Украины. Однако радикалы повалили линии электропередач в Херсонской области и снабжение прекратилось. После этого из Краснодарского края на полуостров построили энергомост, а к весне 2019 года завершили строительство двух ТЭС.

Крымские метеорологи обещают, что с 9 июля температура начнет снижаться.

Аномальная жара привела и к резкому росту потребления электроэнергии и в Краснодарском крае. В самой столице края он вырос на 50%, из-за чего начались аварии в сетях и на подстанциях и вчера без электроэнергии остались 40 тыс. человек. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьевсоздал оперативный штаб. По данным администрации Краснодара, сегодня утром без электроэнергии оставалось еще несколько тысяч жителей столицы Кубани.

Также за последние два дня электроэнергию в Краснодарском крае отключали в Ейске, Геленджике, Сочи и Темрюке. В Крыму внеплановых отключений электроэнергии не было.

Напомним, что на Тамани идет строительство Ударной ТЭС. Однако ее запуск, скорее всего, отложат. Как сообщал «Коммерсант», инвестор проекта «Технопромэкспорт» попросил правительство дать нештрафуемую отсрочку ввода для новых энергоблоков Ударной ТЭС в Тамани, как это было с крымскими станциями. Сроки хотят перенести с апреля 2021 года на декабрь 2023 года. Причины — проблема подключения станции к магистральному газопроводу и желание изменить состав оборудования.


Источник