Эксперт: Связка Россия – Иран – Турция кардинально изменила мир

25 ноября 2020 г. 20:15:16

Пока европейские страны пытаются противостоять пандемии коронавируса и решают свои внутриполитические и экономическиепроблемы, Москва, Тегеран и Анкара меняют геополитическую парадигму Евразии в попытке вытеснения Америки из этого региона. О том, как влияние России, Ирана и Турции ломает расстановку сил в Средней Азии, в издании Atlantico рассуждает криминолог, профессор географии и геополитики в Университете Париж-Сорбонна Ксавье Рофер.

По мнению аналитика, в зоне большого Ближнего Востока между Ливией и Ираном с конца 2018 года набирает обороты глобальная стратегическая революция, изменяющая баланс сил на этом обширном пространстве. У истоков этих тектонических движений стоят российский и турецкий президенты, лишь делающие вид соперничающих друг с другом сторон.

Это революция, спровоцированная иранскими и российскими военизированными формированиями; иногда также турецкими

– полагает Рофер, говоря о том, что связка Россия – Иран – Турция сильно меняет современный мир.

По мнению эксперта, после отмены запрета ООН на поставки Тегерану оружия Россия вполне может открыть свои военные базы в Чахабаре, Бендер-Аббасе и Бандар-э-Бушере, в Персидском и Оманском заливах – они будут находиться под защитой комплексов С-400 и «Бастион». Тегеран же фактически превратится в «неприступную твердыню».

Особняком идут российские комплексы РЭБ, действие которых мы могли оценить на Украине и в Сирии. Добавьте к этому новую базу в Судане. Россия фактически закроет доступ в Ближневосточный регион, считает автор.


Источник