Талибан собирается выиграть

Colonel Cassad

25 сентября 2018 г. 13:05:42

О катастрофическом росте потерь афганской армии в боях с Талибаном.

Провинциальный губернатор в Афганистане говорит, что «Талибан» «собирается выиграть», если число погибших среди афганских сил безопасности будут и далее возрастать, о чем сообщает газета «Нью-Йорк таймс». Это в два раза выше чем было два года назад и эта тенденция сохраняется.

«Талибы не хотят мира, потому что думают, что могут выиграть войну», - сказал «Таймс» губернатор провинции Баглан Абдул Хай Нимати. «Если так будет продолжаться, они выиграют».

Он добавил: «Существует риск того, что даже эта провинция рухнет, если мы не получим поддержку. До сих пор у нас нет резерва. Каждый человек, которого мы имеем, борется без всякого отдыха в течение 10 дней - они не спят и не отдыхают.

Цитата из Нимати является частью более крупного анализа Times «Rod Nordland», в котором были рассмотрены случаи смерти среди афганских сил и почему официальная отчетность по этому вопросу была секретной в 2017 году. Пентагон признал, что за это время афганские жертвы "неуклонно увеличивались"..

Согласно анализу «Таймс», в течение этого месяца в течение одной недели было убито примерно 200-400 афганских военнослужащих.(Сообщается, что американский главнокомандующий генерал армии Остин С. Миллер заявил на недавней встрече с дипломатами, что 400 афганцев были убиты, в то время как опросы 23 афганских чиновников районного уровня показали, что среди афганских солдат и полицейских было 193 случая смерти).

Армейский полковник Дэйв Батлер, представитель миссии «Решительная поддержка», сказал изданию «Задача и цель», что Миллер "размышлял о жертвах афганцев в течение нескольких недель. Он старался создать атмосферу командной работы и поощрял сосредоточение внимания на миссии".

"Это война, конечно, потери - это проблема, - продолжил Батлер. "Мы помогаем афганцам работать в надлежащем порядке и нанимать силы, чтобы они могли защитить себя, защищая свою страну".

В воскресенье министр обороны Афганистана Тарик Шад Бахрами заявил, что в течение последнего месяца было убито более 500 солдат Афганской национальной армии, сообщает Tolo News.

"К сожалению, у армии было 513 мучеников, 718 раненых и 43 взяты в плен в последний месяц, но потери противников в четыре раза выше", - сказал он афганским сенаторам.

В последние месяцы потери в среднем составляли от 30 до 40 в день, сказали высокопоставленные афганские чиновники The Times.

Рост числа пострадавших повлиял на моральный дух в афганских рядах, в дополнение к тому, а также сделали рекрутинг намного сложнее. Руководитель вербовки ежегодных новобранцев в одной провинции рассказал «Таймс», что в его провинции новобранцев было около половины того количества, что было в прошлом году. Другой вербовщик из провинции Гильменд сказал, что они обычно видят только двух или трех потенциальных новобранцев в день.

«Иногда мы не видим новобранцев в течение нескольких недель», - сказал Абдул Кудоус «Таймс» из Гильменда. «Люди больше не хотят вступать в армию, потому что потери слишком высоки».

Пол Солдзра, Tusk & Purpose

https://taskandpurpose.com/tal... - цинк

Собственно, именно нарастающие проблемы афганской армии, которая контролирует лишь около половины страны, требует от США либо увеличивать контингент и расходы на заведомо бесперспективную войну с Талибаном (невозможность победы над которым Пентагон уже официально признал), либо же идти по пути предложенному Принсом, с взваливанеим отвествтенности на ЧВК и выводом регулярных войск. которые никак не могут помешать Талибану наращивать свое влияние.

Примечательно, что выступлении в Дели, президент Афганистана публично призвал не мазать всех талибов черной краской, заявив, что они часть афганского общества и с ними надо договариваться. И это не удивительно - в условиях полного отказа Талибана от американских предложений и военных амбиций Талибана, война с талибами идет по сути за то, чтобы они отказались от идеи получить все и согласились поделиться властью с теми, кого поддерживают США. Но на данном этапе Талибан резонно рассчитывает получить все, что подразумевает полный уход нынешнего правительства, вывод иностранных оккупационных войск, уничтожение вилаята Хорасан и установление правление Талибана на всей территории Афганистана.

PS. На заглавной карте - синим отмечены районы под контролем провинции, желтым - под контролем Талибана, серым - по этим провинциям не удалось собрать достаточно данных.


Источник