Телефонные звонки Трампа мировым лидерам ужаснули американских дипломатов

2 декабря 2016 г. 13:16:43

Избранный президент США Дональд Трамп, одержавший победу на выборах в прошлом месяце, провел серию телефонных переговоров с иностранными лидерами, которые заставили понервничать американских и зарубежных дипломатов, пишет The New York Times.

В частности, газета NYT упоминает выраженное Трампом восхищение в адрес «одного из деспотов», особенно долго, по мнению издания, пребывающего у власти, – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Трамп также выразил надежду на посещение Пакистана – страны, визита в которую президент Обама избегал на протяжении почти восьми лет пребывания в должности», – говорится в статье.

Трамп обратился к премьер-министру Великобритании Терезе Мэй с бесцеремонным приглашением: «Дайте мне знать, если окажетесь в США». Издание также отмечает, что с британским премьером он поговорил уже после того, как провел переговоры с девятью иностранными лидерами.

Внимание также привлек тот факт, что переговоры Трампа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ проходили в присутствии лишь еще одного представителя США – его дочерью Иванкой. Это, как указывает NYT, расходится с обычной практикой переговоров, утвержденной госдепартаментом США.

В четверг Белый дом выступил с предложением оказать Трампу «профессиональную помощь». Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал Трампа следовать регламенту госдепартамента в планировании и проведении встреч с иностранными лидерами.

«Президент Обама извлек огромную пользу из советов и опыта тех, кто служит с Государственном Департаменте. Я уверен, что когда избранный президент Трамп вступит в должность, те же сотрудники Госдепа будут готовы дать ему советы в вопросах ведении дел за рубежом», – сказал Эрнест. «Надеюсь, он согласится», - добавил официальный представитель Белого дома.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби в свою очередь сообщил, что Госдеп оказывает Трампу помощь и поддержку в международных переговорах, однако он отказался сообщить подробности, и было неясно, в какой степени Трамп воспользовался помощью сотрудников департамента, отмечает издание.

Напомним, Трамп в телефонном разговоре с пакистанским премьер-министром Навазом Шарифом заявил о готовности оказывать Пакистану помощь в решении стоящих перед страной проблем. А по итогам переговоров Трамп назвалпакистанского премьера «потрясающим парнем».

В ходе телефонных переговоров Трамп и Назарбаев обозначили важность развития регионального партнерства.

Напомним также, 14 ноября президент России Владимир Путин и избранный президент США Дональд Трамп провели телефонный разговор, в ходе беседы глава российского государства снова поздравил его с избранием и отметил готовность Москвы к диалогу.

Перед этим Путин в поздравительной телеграмме Трампу выразил уверенность, что диалог между Москвой и Вашингтоном с учетом позиций друг друга отвечает интересам России и США. Позже Трамп заявил, что «получил прекрасное письмо» от президента России, добавив, что скоро запланирован телефонный разговор между ними.


Источник





comments powered by HyperComments