В Дейр-эз-Зоре вспыхнули протесты против присутствия США

11 февраля 2019 г. 20:21:07

На акциях протеста местные жители жгут флаги США и Франции

По информации новостного ресурсаAl-Masdar News, в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 10 февраля вспыхнули протесты против присутствия международной коалиции во главе с США и возможного военного вторжения Турции. Акция протеста прошла в городе Дейр-эз-Зор утром. В ней приняли участие несколько сотен человек.

Это уже не первая акция протеста на территории, подконтрольной Сирийским демократическим силам, союзникам США. Основу СДС составляют курдские отряды Народных защитников.

Рост протестной активности местного населения на территории восточных сирийских провинций Ракка и Дейр-эз-Зор наблюдается с середины января 2019 года. Жители участвуют в митингах против тяжелых условий жизни, которые во многом вызваны запретом со стороны военного командования США и командования СДС на оказание гуманитарной помощи сирийским правительством. Кроме этого, проамериканские боевики расхищают грузы для населения, которые поступают по линии международных организаций.

8 февраля Сирийскими демократическими силами в район города Хаджин не была пропущена гуманитарная колонна сирийского «Красного полумесяца». После этого соплеменники жителей Хаджина развернули масштабную протестную акцию. В них приняли участие сирийцы из населенных пунктов Сафсафа, Сахальбия, Хавиджет-Шиан и Абу-Хаммад.

Кроме этого, в километре от опорного пункта американских военных жители демонстративно сожгли флаги США и Франции. Видео об этом затем было опубликовано в интернете.

Арабское население на территориях, подконтрольных СДС, также недовольно принудительным призывом в их ряды, неуважительным отношением к арабским женщинам.

По мнению экспертов, возврат данной территории под контроль сирийского правительства возможен только в союзе с арабскими племенами. Расклад сил поменяется после вывода американских войск из Сирии. Вслед за американцами будут вынуждены уйти и их союзники в лице Великобритании и Франции.

СДС уже ведут переговоры с Дамаском. Самый главный вопрос – какую степень автономии готово дать сирийское правительство сирийским курдам. На курдов также оказывает давление фактор Турции, готовой начать военную операцию и уничтожить все курдские формирования.

Неустойчивость внутреннего положения на территориях, подконтрольных СДС, вызванная протестами арабского населения будет использована для усиления позиции Дамаска на переговорах с сирийскими курдами. Кроме того, эти протесты при необходимости можно перевести в фазу открытого противостояния с применением методов партизанской войны.


Источник