Первые итоги курдского референдума

Bledso

25 сентября 2017 г. 19:29:11

Такие дела: ре­фе­рен­дум еще идет, а первые итоги уже есть.

1) Иран в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке закрыл гра­ни­цу с Ирак­ским Кур­ди­ста­ном после со­от­вет­ству­ю­ще­го за­про­са со сто­ро­ны ирак­ских вла­стей. 2) Иран закрыл авиа­со­об­ще­ние с Ирак­ским Кур­ди­ста­ном перед ре­фе­рен­ду­мом о неза­ви­си­мо­сти в по­след­нем. 3) Пре­мьер-ми­нистр Турции Йыл­ды­рым при­гро­зил пре­кра­тить тран­зит нефти из Курд­ской ав­то­но­мии Ирака из-за про­хо­дя­ще­го там ре­фе­рен­ду­ма о неза­ви­си­мо­сти, а Эр­до­ган по­обе­щал за­крыть гра­ни­цу.

"Мы за­кры­ли наши гра­ни­цы для Ирак­ско­го Кур­ди­ста­на в со­от­вет­ствии с офи­ци­аль­ным за­про­сом со сто­ро­ны пра­ви­тель­ства Ирака. Мы ува­жа­ем прин­ци­пы тер­ри­то­ри­аль­ной це­лост­но­сти и су­ве­ре­ни­те­та Ирака и счи­та­ем любые ини­ци­а­ти­вы, на­прав­лен­ные против этого, оши­боч­ны­ми", - ци­ти­ру­ет пред­ста­ви­те­ля МИД агент­ство Mehr. Ре­ше­ние о пре­кра­ще­нии су­хо­пут­но­го со­об­ще­ния с Ирак­ским Кур­ди­ста­ном при­ня­то на фоне про­хо­дя­ще­го там ре­фе­рен­ду­ма о неза­ви­си­мо­сти, против ко­то­ро­го вы­сту­па­ет Ис­лам­ская Рес­пуб­ли­ка.

Как заявил на ми­нув­шей неделе сек­ре­тарь Выс­ше­го совета нац­без­опас­но­сти Ирана Али Шам­ха­ни, Иран "при­зна­ет только те со­гла­ше­ния, ко­то­рые были под­пи­са­ны с Баг­да­дом", а пле­бис­цит и от­де­ле­ние Кур­ди­ста­на от Ирака "ав­то­ма­ти­че­ски от­ме­нит все со­гла­ше­ния по без­опас­но­сти с ИРИ и при­ве­дет к за­кры­тию с ним су­хо­пут­ной гра­ни­цы".

Только се­год­ня: Ирак при­звал за­ру­беж­ные го­су­дар­ства пре­кра­тить им­пор­ти­ро­вать нефть из ав­то­ном­но­го Ирак­ско­го Кур­ди­ста­на и за­ни­мать­ся тор­гов­лей только с цен­траль­ным пра­ви­тель­ством. Багдад "просит со­сед­ние страны и страны всего мира за­клю­чать сделки в от­но­ше­нии пунк­тов приема и нефти только с фе­де­раль­ным пра­ви­тель­ством Ирака", го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии. Ве­ро­ят­но, со­об­ще­ние в первую оче­редь ад­ре­со­ва­но Турции, через тер­ри­то­рию ко­то­рой идет тран­зит курд­ской нефти, от­ме­ча­ет агент­ство.

Турция в лице Йыл­ды­ры­ма мо­мен­таль­но от­клик­ну­лась: «Когда на кону стоит вопрос на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти, эко­но­ми­че­ские потери в 300-500 мил­ли­о­нов дол­ла­ров — это не та про­бле­ма, из-за ко­то­рой такая эко­но­ми­че­ски силь­ная страна, как Турция, может пре­не­бречь своей на­ци­о­наль­ной без­опас­но­стью»

А потом еще и по­лу­сул­тан до­ба­вил хайпа: "Для нас это жиз­нен­но важный вопрос. Мы не поз­во­лим об­ра­зо­вать­ся такой струк­ту­ре. Мы за­кро­ем гра­ни­цу, на этой неделе объ­явим об этом. По­смот­рим, по каким ка­на­лам и кому они будут про­да­вать свою нефть. Вен­тиль в наших руках. Как только мы его за­кро­ем, работа за­кон­чит­ся", — заявил Эр­до­ган на со­ве­ща­нии ом­буд­сме­нов в Анкаре.

Как там любит го­во­рить Алекс? "И это лишь жалкое начало"? Так и есть:

Анкара сфор­ми­ро­ва­ла ко­ор­ди­на­ци­он­ный центр из пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных ве­домств, ко­то­рый будет при­ни­мать ре­ше­ние о санк­ци­ях против курд­ской ав­то­но­мии Ирака в ответ на про­хо­дя­щий там ре­фе­рен­дум о неза­ви­си­мо­сти, заявил глава МИД Турции Мевлют Ча­ву­шо­глу: "Мы со­зда­ли ко­ор­ди­на­ци­он­ный центр, куда вошли наши со­от­вет­ству­ю­щие ве­дом­ства, он будет дей­ство­вать в ко­ор­ди­на­ции с Ираком и при­ни­мать ре­ше­ния о необ­хо­ди­мо­сти тех или иных шагов".

У кур­до­рас­ов не за горами свет­лое бу­ду­щее: нефть как бы есть, но про­дать ее будет некому, по­сколь­ку все соседи не про­пу­стят. Про­кля­тые тран­зит­ные про­бле­мы. Воз­ни­ка­ет тра­ди­ци­он­ный вопрос: за что ска­ка­ли на ре­фе­рен­ду­мемай­дане?


Источник








comments powered by HyperComments