Посольство ответило на обвинения немецкой контрразведки в адрес России

10 июля 2020 г. 11:54:33

В посольстве России в ФРГ обратили внимание на "антироссийские пассажи" в докладе о работе контрразведки ФРГ, ранее представленном главой германского МВД Хорстом Зеехофером, сожалеют об инструментализации так называемой "российской угрозы", это наносит ущерб отношениям между Москвой и Берлином.

"Обратили внимание на антироссийские пассажи представленного в Берлине доклада о работе контрразведки ФРГ. Голословные, набившие оскомину обвинения, выдержанные в традициях "охоты на ведьм", вызывают по меньшей мере недоумение. Остаётся глубоко сожалеть, что уважаемое ведомство пытается инструментализировать в политических интересах тему так называемой "российской угрозы", разыскивая в тёмной комнате чёрную кошку, которой там нет", - заявили РИА Новости в посольстве.

"Это не способствует позитивному развитию российско-германских отношений", - добавил собеседник агентства.

В докладе о работе немецкой контрразведки (BfV, федеральное ведомство по защите конституции) за 2019 год, представленном ранее в четверг главой МВД Зеехофером, в частности, утверждается, что Россия, наряду с Китаем, Ираном и Турцией, остаётся лидером в разведдеятельности, направленной против Германии, спецслужбы России и Китая особенно активны в сфере кибершпионажа против немецких ведомств.

В докладе утверждается, что разведдеятельность России затрагивает все сферы немецкой политики, которые могут повлиять на Москву, особенно внешнюю политику и экономику. Авторы доклада заявляют, что в интересах России в Германии также работают "агенты влияния" - отдельные люди и общественные организации, стоящие на пророссийских позициях, хотя в 2019 году их активность снизилась. Центральную роль в пророссийском влиянии в Германии играют RT Deutsch и Sputnik, считают в контрразведке.

Sputnik и RT на Западе не раз обвиняли в якобы "фейках", однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.


Источник