Новая космическая гонка началась, и Россия побеждает

7 ноября 2019 г. 13:27:01

От Арктики до Афганистана Россия Владимира Путина представляет собой явную угрозу интересам национальной безопасности США. На каждом шагу Россия получает удовольствие срывать планы Соединенных Штатов. В последние годы в список агрессивных действий Москвы, противоречащих интересам США, вошли:

• вторжение и оккупация части Грузии и Украины;

• вмешательство в выборы в США, Германии, Франции, Великобритании и других странах;

• сбитый рейс № 17малайзийских авиалиний;

• отравление диссидентов на территории Великобритании;

• проведение опасных и угрожающих военных маневров на море и в небе;

• и поддержка диктаторов, назовём некоторых, Башара Асада в Сирии и Николаса Мадуро в Венесуэле.

Несмотря на нынешние политические настроения, Вашингтон последовательно предпринимает значительные действия и проводит политику давления на российское правительство. Отдавая должное администрации Трампа там, где это возможно, ее политические ответные действия на акции России, возможно, были самыми сильными со времен окончания Холодной войны, это ставит нас в агрессивную политическую позицию по отношению к России.

Еще одна особенность, которая может быть использована в будущем, заключается в том, что Соединенные Штаты должны завершить свою зависимость от российских ракетных двигателей для запуска в космос важных объектов национальной безопасности.

Космос, конечно же, является критически важной областью для вооруженных сил США, американских спецслужб и американской экономики. Наши военные используют космические средства связи и управления. Разведывательное сообщество США собирает радиосигналы и геопространственную информацию из космоса. И наша экономика зависит от космоса в критически важных приложениях повседневной жизни большинства американцев, таких как глобальная система позиционирования (GPS).

Противники Америки - а именно Россия и Китай – добиваются милитаризации и борьбы в космосе, поэтому мы должны действовать, для защиты наших интересов и смягчения потенциальной угрозы в этой критической области.

В частности, угрозы России космическим интересам Америки, носят многомерный характер. Российское военно-космическое агентство, активно занимающееся разработкой и развертыванием противоспутникового оружия, было поймано на подмене и выведении на орбиту спутников, которые, возможно, обладают враждебными возможностями. Путин в прошлом даже заявлял, что космическое оружие является более «приемлемым в политическом и военном отношении».

Вероятно, мало кто из американцев знает, что даже сегодня для запуска в космос важнейших объектов национальной безопасности ВВС Соединенных Штатов используют ракеты с российскими ракетными двигателями. Однако по закону ВВС должны к 31 декабря 2022 года прекратить использование ракет-носителей с двигателями РД-180. Конгресс разумно распорядился отказаться от этого двигателя и полностью заменить его американскими аналогами, для того чтобы уменьшить эту опасную зависимость от противника.

В настоящее время в целях национальной безопасности Военно-воздушные силы США выбирают ракету-носитель американского производства от двух поставщиков для обеспечения пусков, в течение большей части следующего десятилетия. Это известно как фаза-2 поставки услуги пуска, это приобретение имеет весьма большое значение и будет иметь серьезные последствия для национальной безопасности и космических пусков.

Сообщения СМИ указывают на то, что потенциально последние разработки могут продлить использование российских ракетных двигателей, по крайней мере, до 2024 года, если не дальше. Рассматриваемое положение позволяет участникам торгов предлагать «альтернативную ракету-носитель» - по сути, резервную, если их основная ракета-носитель не будет готова к полету к 2022 году, когда ВВС намереваются проводить миссии. Единственным вариантом «альтернативного транспортного средства» будет ракета с двигателем российского производства.

Вместо предоставления новых лазеек в процессы, которые дают возможность продолжать полагаться на российские двигатели, ВВС должны выполнить то, что планировал Конгресс, продвигая американский вариант, не надо полагаться на русских, которые раз за разом демонстрировали враждебность американским интересам. У Соединенных Штатов уже есть альтернативы российской ракете, которая сертифицирована и уже осуществила полёт в космос с полезной нагрузкой.

Соединенные Штаты не должны ждать ни одного дня дольше, мы должны гарантировать наши возможности безопасной доставки в космос наших критически важных средств национальной безопасности. Дальнейшее отсрочки только укрепляет сторону Путина и подрывает нашу собственную безопасность.

Когда критически важные средства национальной безопасности, запускаемые в будущем в космос, будут помогать защитить американцев, единственный ярлык, который мы хотим видеть на боковой поверхности, - это тот, который заявляет «Сделано в США».

Энди Кейзер, бывший старший советник Комитета по разведке Палаты представителей.


Источник