В Минске открыли памятный знак идеологам белорусского национализма

13 марта 2018 г. 14:57:43

В Минске 13 марта был торжественно открыт памятный знак в честь инициаторов провозглашения Белорусской народной республики братьев Антона и Ивана Луцкевичей. Белорусская оппозиция восприняла данный факт как начало празднования 100-летия провозглашения БНР, основные мероприятия в рамках которого должны пройти в белорусской столице и ряде других городов Белоруссии 25 марта. Финансировал проект и установку знака Мингорисполком.

Инициатива установления памятного знака была озвучена пять лет назад родственницей Луцкевичей Маргаритой Перовой, живущей в Санкт-Петербурге, которая от имени потомков семьи Луцкевичей обратилась в министерство культуры Белоруссии и Мингорисполком. До 2017 года, по словам Перовой, ей приходили отказы. «А в 2017 году Макей (министр иностранных дел Белоруссии Владимир МакейEADaily) очень хорошо выступил на Съезде белорусов мира, и я услышала, что в Белоруссии наступило какое-то новое время», — передает слова Перовой tut.by. После чего в декабре 2017 года она направила официальное обращение, которое было поддержано на самом высоком уровне: МИД Белоруссии обратился в Мингорисполком с просьбой изыскать средства на установку памятного камня. Поддержали идею и депутаты Палаты представителей белорусского парламента.

Памятный знак является совместной работой белорусского архитектора Юрия Градова и скульптора Константина Селиханова. По словам Градова, знак согласовали и сделали в сжатый срок — примерно за месяц, а на само изготовление ушло 10 дней.

Необходимо отметить, что изначально в торжественном открытии памятного знака предполагалось участие представителей Мингорисполкома и депутатов парламента. Однако ни тех, ни других на мероприятии не было, а из государственного телевидения присутствовали только представители канала ОНТ.

Напомним, братья Антон и Иван Луцкевичи были белорусскими публицистами, культурными и политическими деятелями первой половины ХХ-го века. Они выступили одними из инициаторов провозглашения Белорусской народной республики 25 марта 1918 года. В 2018 году к празднованию 100-летия провозглашения независимости БНР в так называемый День воли впервые присоединилась власть, разрешив митинг и концерт в центре Минска. Так же в белорусской столице разрешили установку памятной доски на доме, где была провозглашена БНР.

Как сообщало EADaily, белорусские власти в 2017—2018 годах резко изменили свое отношение к «Дню воли» и истории БНР, которое ранее было негативным. По словам председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Валерия Воронецкого, «власть сама заинтересована в том, чтобы достойно отметить столетие Белорусской народной республики». Ранее бывший министр иностранных дел Белоруссии Петр Кравченко на VII съезде белорусов мира в присутствии нынешнего главы МИД РБ Владимира Макея предложил в 2018 году отметить 100-летие провозглашения Белорусской народной республики на государственном уровне, отметив, что «БНР и БССР — это явления одного корня». Глава администрации президента Белоруссии Наталья Кочанова также заявила, что ее ведомство готово подключиться к празднованию БНР вместе с оппозицией.

12 марта стало известно, что городские власти Минска также разрешили на акции 25 марта использовать бело-красно-белый флаг, который считается официальным флагом БНР. До недавнего времени в Белоруссии он причислялся к незарегистрированной символике, за использование которой на акциях протеста, спортивных или массовых мероприятиях могли оштрафовать. Представители оппозиции не раз обращались в министерство культуры Белоруссии с предложением придать бело-красно-белому флагу статус историко-культурной ценности, но решение так и не было принято.


Источник