Reuters: мания Запада винить во всем Россию – это подарок Путину

Максим Исаев

6 декабря 2017 г. 20:46:41

Такое внимание к России как к стране, которая принимает решения, лишь помогает Москве продвигать свою позицию

Мания лидеров стран Запада видеть во всем российское вмешательство, как ни странно, лишь играет на руку Кремлю, делая из России страну, которая принимает решения, пишет Питер Эппс в статье для Reuters.

Несмотря на то что президент США Дональд Трамп по-прежнему не верит в это, но за пределами Белого дома почти нет тех, кто бы сомневался в целенаправленных попытках российских властей оказать воздействие на события в ЕС и США. Так, разведывательные службы США едины в своем заключении о том, что Москва напрямую воздействовала на выборы 2016 года, прежде всего с помощью взлома электронной переписки Демократической партии и распространения своих материалов для дискредитации бывшей первой леди Хиллари Клинтон.

В ЕС, отмечает автор, доказательств этому еще больше. Так, в рамках кампании борьбы с дезинформацией ЕС было обнаружено более 1,3 тыс. примеров вмешательства в ЕС за один только 2017 год. Руку Москвы видят не только в попытках оказать поддержку правым по всему блоку, но и таких событиях, как Brexit и независимость Каталонии. Эксперты по социальным сетям уверены, что Россия использует большое число автоматизированных ботов для распространения своей информации.

Не стоит забывать и о более традиционных медиаплощадках, таких как «Спутник» и RT. Их рейтинг в ноябре был понижен компанией Google, чтобы сократить их присутствие в Google News и на других платформах. Несмотря на это, их сообщения по-прежнему широко распространены в социальных сетях. Но даже напрямую связанные с российским правительством страницы в социальных сетях, вроде официального Twitter посольства России в Лондоне, открыто «троллят» западные правительства и институты, высмеивая их.

В этом поведении нет ничего нового, но за последние два года масштабы его значительно выросли. С тех пор как Россия «аннексировала» Крым и «начала войну на Украине» в 2014 году, всё больше экспертов на Западе начинает верить в то, что президент России Владимир Путин делает всё, что в его силах, для распространения хаоса и разногласия на Западе.

Но в большей, чем активность Москвы, степени вырос уровень того внимания, которое уделяется ее деятельности. Так, недавно премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с целой речью на эту тему, указав, что подобные действия «угрожают международному порядку». В США же крайне большое внимание посвящено расследованию специального прокурора Роберта Мюллера возможных связей Трампа с Россией.

Тем не менее столь пристальное внимание, как отмечает автор, к российским хакерам, манипуляции социальными сетями и другим сомнительным шагам лишь способствуют достижению Путиным цели делегитимизации западных стран и закрепления за Россией образа страны, которая способна всё решать. Несмотря на имеющиеся свидетельства, возможно, так и нельзя будет сказать наверняка, в какой степени Москва повлияла на исход тех или иных выборов.

Известно, что «прокремлевские» организации приобретали рекламу на Facebook, чтобы посеять раздор в США. Известно также, что значительное число избирателей в США искали в интернете переписку, по всей видимости, переданную Россией WikiLeaks. Но многие отмечают, что не всё так однозначно с этими данными.

Более того, хотя с первого взгляда и кажется, что в социальных сетях вмешательство огромно — по некоторым оценкам, на связанные с Россией ленты в Twitter пришлось 1,5 млн посвященных выборам 2016 года сообщений, — все же в сравнении с другими материалами на эту же тему говорить о том, что они стали едва ли не единственным фактором, не приходится.

То же самое можно сказать и об усилении правых в ЕС. Нет сомнений, уверен автор, что Россия продвигала определенные сюжеты, в том числе предположительное изнасилование 13-летней русскоговорящей девочки мигрантами. Однако те, кто занимается мониторингом обсуждений в среде правых ЕС, утверждают, что влияние России там незначительно.

Все вышесказанное, подчеркивает автор, не означает, что российского вмешательства не было, однако если фокусироваться только на нем и забывать о других факторах, по сути, создается впечатление, что политический истеблишмент в ЕС и США попросту ищет козла отпущения. Из-за этого без должного внимания могут остаться вопросы, лежавшие в основе недовольства граждан Великобритании и США, которые проголосовали за Brexit и Трампа.

Россия, не сомневается автор, сделала всё, что было в ее силах для эксплуатации настроений и тенденций в ЕС и США, однако она их не создавала. Политикам нужно найти выход из сложившихся ситуаций и сокращать масштабы политической поляризации, а не искать оправданий тому, почему избиратель голосует против них.

Пропаганда Кремля направлена не просто на подрыв индивидуальных правительств и институтов, но всей идеи западной демократии. Поэтому Западу необходимо крайне пристально следить за вмешательством России, в то же самое время давая своим гражданам необходимую информацию. Если же Запад не справится со своей манией винить во всем Россию, страны Запада лишь поспособствуют достижению Путиным целей в такой степени, на которую он и не надеялся.


Источник







comments powered by HyperComments