Транзит российского газа обходится Украине все дороже

13 января 2020 г. 13:59:33

Иллюстрация: utg.ua.

Снижение транзита российского газа в три раза увеличило затраты на поддержание работы газотранспортной системы Украины. С 1 января оператор ГТС вынужден тратить больше газа для поддержания давления в системе, а в прошлом году в подготовку к новым реалиям вынуждены были вложить около $ 400 млн. Поддержать украинскую ГТС могло бы возобновление прямых поставок российского газа, считают эксперты.

Новый оператор ГТС Украины заявил, что сохранение транзита российского газа позволило избежать резкого роста тарифов на транспортировку топлива в стране. «Кроме прямых доходов от транзита, значительно уменьшится тарифная нагрузка на промышленных и частных потребителей Украины. Тарифы оператора ГТС на транспортировку газа значительно снизились в сравнении с теми, которые могли бы быть, если бы транзита не было. Для промышленности и населения тариф снизился в два раза. Тарифы на импорт газа и тариф на вход для газодобывающих компаний уменьшились фактически в четыре раза», — заявил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

При этом транзит российского газа через Украину с 1 января снизился в среднем в три раза. Так, если за первые 11 дней января 2020 года ежесуточно через Украину подавали 74 млн кубометров, то в прошлом году — 210 млн кубометров. Транзит упал в три раза, хотя и растет потихоньку. Как заявляла украинская сторона, «Газпром» вне зависимости от реальных объемов поставок платит за транспортировку 178 млн кубометров в сутки по принципу «плати или качай».

В любом случае, и этот объем меньше тех, которые прокачивались раньше. И то, что сниженные поставки влияют на работу всей ГТС Украины признал и сам новый оператор.

«В связи с небольшими объемами транзита с начала года украинская газотранспортная система функционирует частично в реверсном режиме. То есть потребители в восточных и южных регионов Украины получают газ из ПХГ по газопроводу „Союз“ в направлении „запад — восток“. То есть предыдущие инвестиции в подготовку реверсной работы ГТС себя оправдали», — писал на новогодние праздники на своей странице в Facebook глава нового оператора ГТС Украины.

Ранее директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский рассказывал EADaily, что даже при самом благоприятном варианте сохранения транзита российского газа Украина получит пустыми две трети экспортных газопроводов. А так как ГТС страны — полностью взаимосвязанная инфраструктура, то Киев столкнется не только с падением доходов от транзита, но и с дефицитом газа для Центральной Украины. «Восточная Украина может запитаться за счет действующих месторождений, Западная — от реверса, а в центральной части страны, где располагается основная промышленность, получать газ будет неоткуда. Там нет даже газовых хранилищ. Оператору ГТС придется впустую гонять компрессоры для поддержания давления, и газ для этого региона станет золотым», — рассказывал эксперт.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что оператору ГТС приходится больше поднимать газа из хранилищ для поддержания давления в газотранспортной системе, однако посчитать рост затрат сложно. «В масштабах доходов от российского транзита он все равно получается незначительным», — говорит эксперт.

Что известно, так это то, что в прошлом году в модернизацию ГТС, о которой как раз и говорил глава нового оператора ГТС, «Укртрансгаз» вложил рекордные за шесть лет средства — 3,5 млрд грн ($ 378 млн). Для реверсных поставок реконструировали и модернизировали семь компрессорных станций, а газопровод «Союз» даже тестировали в реверсном режиме.

Напомним, что в последние годы транзит российского газа через Украину не снижался ниже 80 млрд кубометров. А в новом контракте «Газпром» обязан подать в этом году 65 млрд кубометров, а в последующие четыре года — по 40 млрд кубометров.

Аналитик Александр Собко полагает, что рост затрат на содержание украинской ГТС при низком транзите хорошо понимают в «Газпроме» и там могут даже просчитывать, как использовать ситуацию для того, чтобы Украина возобновила прямые поставки. «Подозреваю, что сверхнизкими объёмами транзита в начале года „Газпром“ решил помимо прочего и потестировать работу украинской ГТС в условиях пониженных объёмов прокачки. Удастся ли перенастроить её для в том числе и для собственных нужд. Ведь Украина сохраняет реверсы и не торопится переходить к прямым закупка газа из России, а это упростило бы работу украинской ГТС в периоды небольших объёмов транзита», — написал аналитик на своей странице в Facebook.


Источник