Мир стоит на грани самого масштабного кризиса, выход из него — мировая война

30 ноября 2016 г. 20:58:06

Во время своей президентской кампании Дональд Трамп постоянно повторял, что «кто бы ни стал следующим президентом США, он неизбежно столкнется с сильнейшим финансовым кризисом».

Учитывая 4-летний президентский срок, Трамп намекает, что в ближайшие 4 года американские финансовые рынки начнут обваливаться.

И начнется следующий кризис, безусловно, с обвала фондового рынка, стремительный рост которого с 2011 г. уже давно не имеет ничего общего с реальной экономикой.

Пожар тушили бензином! Американский федеральный долг растет на 2 трлн долл. ежегодно, и темпы роста увеличиваются.

А экономического роста все нет. И, похоже, что его уже не будет никогда. Похоже, что тот мировой экономический рост, который был вызван промышленной революцией в Европе в середине 18 века, уже закончился. Он закончился еще где-то в конце 50-х, и в дальнейшем поддерживался за счет модели постоянного наращивания долга.

Долги наращивали все: государства, муниципалитеты, бизнесы, но самое неприятное, что долги наращивали домохозяйства. Государства еще могут напечатать деньги и расплатиться по долгам, а население деньги печатать не может. К 2008 г. модель долгового роста себя исчерпала, и США как главный идеолог и генератор этой модели вошли в сильнейший финансовый кризис, утянув за собой весь остальной мир.

Чтобы остудить пузыри, необходимо повышать процентные ставки, но это сразу же будет приводить к банкротству домохозяйств и бизнесов, которые набрали кредиты по нулевой ставке. Повышение ставки только на 1% вызывает убытки в несколько триллионов долларов по всему миру.

Вслед за этим начнется банковский и все остальные кризисы.

Как выходить из предстоящего финансового кризиса, который по своим масштабам далеко превзойдет кризис 2008 г.? Ответ: никак. Понижать ставки уже некуда, печатание денег уже ничего не дает.

Как показал Европейский банк, для того чтобы добиться роста ВВП в 1 евро, необходимо напечатать 18,5 евро. Это тупик. Поэтому предстоящий кризис приведет к массовым дефолтам, масштабным банкротствам, отказу государства от своих социальных обязательств и массовой безработице.

Надвигающийся кризис будет значительно сильнее Великой депрессии 1928 г., когда в одной только Америке от голода умерли более 6 млн человек и из которой мир вышел только через Вторую мировую войну.

Читайте также: В воздухе витает Третья мировая…

Когда Трамп говорил о предстоящем неизбежном финансовом кризисе, он был прав, но только частично.

Предстоящий кризис подведет черту под целой эпохой, которая началась в середине 18 века в Европе и привела к доминированию западного мира. После этого кризиса мир будет уже другим.

Каким — мы еще не знаем. Но, очевидно, что глобализация себя уже исчерпала, европейские государства всеобщего благосостояния (welfare state) развалятся, номенклатурные бюрократические партии исчезнут, льгот и гарантий почти не будет, пенсионные системы развалятся, и всем придется тяжко зарабатывать хлеб насущный и не надеяться на государственную халяву. Ее больше не будет, потому что в долг больше никто не дает.

Выходить из предстоящего глобального кризиса мир будет испытанным путем — через Третью мировую войну.

Андрей Головачев


Источник





comments powered by HyperComments