В ДНР ожидают нападение карателей на «Стирол»

Николай Киреев

18 ноября 2018 г. 21:04:47

Одно из крупнейших предприятий мира находится почти на линии фронта – это горловский «Стирол». Сегодня и ДАН, и российские агентствараспространили сообщение о подготовке Киевом диверсии там, где может рвануть так, что Чернобыль будут вспоминать с умилением.

Сведения исходили от начальника пресс-службы УНМ ДНР Безсонова. По его словам, диверсия готовится штабом карателей и западными кураторами.

Цель теракта: создать панику, неразбериху срочной эвакуации, поскольку зона химического заражения территории даже в безветрие трудно предсказуема, а при сильном ветре может донести и до российской территории.

По разведданным нападение планируется силами 72-й бригады, каратели уже получили комплекты войсковой химзащиты. Предполагается, наступать будут 72-я, 58-я, 92-я и 54-я бригады ВСУ.

До гибели Захарченко обещал пустить «Стирол», сейчас, после убийства лидера ДНР и выборов, работающий «Стирол» снова опасен хунте – такие гиганты формируют структуру, Порошенко с конфетками против гиганта химпрома не крупнее лилипута.

Даже в таких сложных обстоятельствах «Стирол» обеспечит работой около трёх тысяч человек. Кроме собственно стирольных гранул и аммиака запущено производство лекарств. Захарченко готовил к открытию фармзавод «Стирол». В конце этого года ожидалось, что донецкие лекарства появятся в ассортименте.

Особая тема: с мая 2014 производство приостанавливалось из-за опасности жизни работников и населения окружающих территорий. Приостанавливался выпуск аммиака, карбамида, селитры. Из-за угроз попадания крупными снарядами освобождались аммиакохранилища. До войны концерн занимал сектор в 3 % мирового экспорта аммиака и карбамида, полимерных материалов и изделий из них.

Обстановка: за минувшие сутки каратели 18 раз нарушали режим, выпустив по территории республики более 300 снарядов (со слов представителя Республики в СЦКК Якубова). Есть пострадавшие.

«Обстреливались поселки Старомихайловка, Александровка и шахты Трудовская на западе Донецка, село Спартак к северу от Донецка, Ясиноватая и прилегающие к ней населенные пункты Васильевка, Крутая Балка, Каштановое, Минеральное, горловские поселки Гольмовский, Зайцево, Доломитное, Озеряновка, шахты имени Гагарина, а также село Новоласпа на юге ДНР».

Применялись минометы, зенитные установки, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Возобновление работы «Стирола» началось в августе. Диверсия ожидается в ближайшее время. То, что в цехах и хранилищах «Стирола», может быть опасно.

И взрыв опасен, и химия, которая сделает безжизненной территорию, может перемещаться в ветреную погоду, как бывало с поражающими агентами при использовании химического оружия в старых войнах. Есть основания полагать, что карательская диверсия с такими масштабными последствиями может восприниматься как Casus belli.


Источник