Что конкретно не устраивает российскую «оппозицию» в конституционных правках?

Голос Мордора

3 февраля 2020 г. 14:01:53

Баба-Яга всегда против

Очень радует удивительное единодушие, царящее в стане «оппозиции» по поводу поправок в Конституцию Российской Федерации. Прямо какая-то трогательная дружба возникла между представителями либерального лагеря и их вечными оппонентами левыми, которые называют себя коммунистами. Можно было бы сказать про методички, но, наверное, тут обошлось без них, креативят сами, как могут. Получается не особо, ибо в этом креативе туговато с логикой и здравым смыслом. Не обошлось и без тяжёлой артиллерии в виде всяческих российских и иностранных СМИ, которые с удовольствием присоединились к этому протесту «против чего не понятно».

Ну вот судите сами – главным лейтмотивом, почему Баба-Яга против стало утверждение, что Путин хочет переписать Конституцию под себя, ради неограниченной и пожизненной власти. И совершенно никого не волнует, что одна из ключевых поправок говорит как раз об ограничении полномочий президента, причём достаточно существенном, так как речь идёт о том, что премьер-министра отныне должна назначать Государственная Дума. Но это мелочи и никого это не интересует. Удивительно, что ещё одним пунктом, вызывающим возмущение, стало предложение закрепить в Конституции социальные гарантии каждому гражданину России. Тем более, с левого фланга требование о поправках в Конституцию звучали постоянно и уже давно. Примерно о тех же поправках, что предложил и Президент. И вот тут они становятся резко против поправок. Товарищи левые, вы же вроде за социальное государство, за приоритет российских законов, что тут не так?

А так тут только одно. Надо быть против любых инициатив, исходящих от власти. Какими бы они не были. Вдумываться в их смысл, обсуждать их – не нужно. Просто надо быть против и всё.

В какой-то мере главная проблема российской оппозиции состоит именно в этом – в отсутствии конструктива. Это конечно нормально, что оппозиция должна быть против власти, это смысл её существования, но только в других странах оппозиция работает с властью, участвуют в обсуждении, пытается внести что-то своё. Ничего этого и близко нет у российских оппозиционеров. Как у правых либералов, которые практически открыто работают на развал собственной страны, так и у левого фланга, программа которого заключается только в том, что Путин должен уйти. Ребят, а что потом?

Вы вцепитесь друг другу в глотки и на народ вам будет сугубо наплевать. Ведь надо будет работать, а это куда тяжелее, чем строить прожекты и вспоминать о том, как хорошо было в Советском Союзе. Тем более, что не всё так хорошо и было, в первую очередь, из-за элит, которые этот Советский Союз в итоге предали и развалили.

Я далеко не ненавистник Советского Союза, но я отчётливо понимаю, что в одну и ту же воду не войти дважды. Этот этап пройден и обидно лишь только то, что благодаря замечательным руководителям партии и правительства, которые тогда руководили страной, в течение пары лет было бездарно спущено в унитаз всё то, что народ строил долгие десятилетия, строил не жалея себя. Тем не менее, времена существования СССР – это огромный и важный опыт, которого нет ни у кого в мире. Ведь на самом деле во многом удалось построить социальное государство, которое можно было реформировать, а не гробить. И этот опыт необходимо использовать.

Что касается правых либералов – их возражения по поводу поправок в Конституцию ещё можно понять. Самый сакральный для них пункт – главенство международного права над российскими законами под угрозой. Это пережить, конечно же, очень сложно. Ну а в остальном – всё та же ересь и чушь и совершенно ничего конкретного. Даже партия либертарианцев немного зависла, сначала объявив митинг против поправок в Конституцию, который кстати власти сразу согласовали, а затем отменив его. Ну просто потому, что сказать конкретно нечего. Попробуйте найти какие-то конкретные претензии в том, что они пишут – у вас ничего не получится.

Собственно говоря, у праволиберальной оппозиции повестка одна – отдать Украине Крым, бросить Донбасс на растерзание нацистским шакалам, уйти из Сирии, чтобы она превратилась в очередной террористический гнойник на Ближнем Востоке. Ну и разумеется дружба с коллективным западом, как в 90-х, взасос, робко спрашивая «А какие у России национальные интересы?».

Кстати, отсутствие нормально здравой оппозиции – для России по-настоящему большая проблема. Не той «оппозиции», которая способна лишь визжать «Путин должен уйти!», а той, которая реально могла бы предоставить какую-то нормальную программу. Которая могла бы нормально выступить на выборах, завоевав доверие людей. КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР – партии системные. Тепло и крепко устроившиеся, их очень сложно назвать оппозицией. Если это оппозиция – то какая-то уж слишком формальная. И это проблема самих этих партий, которые не хотят и не собираются играть на оппозиционном поле более жёстко и активно. Просто потому, что существующий статус их вполне устраивает.

И вот тут появляется новость о том, что Захар Прилепин со своими единомышленниками, в числе которых и Иван Охлобыстин, тоже решили создать политическую партию. Почему бы и нет? Люди известные, с чёткой гражданской позицией, на политическом поле выступавшие уже давно, пусть и на уровне риторики. Ну если чувствуют, что нужно идти в политику – пусть идут. Но что меня больше всего удивило – это реакция на эту новость. Просто вал негатива, который исходит… от всё тех же замечательных людей с левого и правого флангов. Честное слово, такое впечатление, что пишут всё по какой-то одной методичке. Мол, ничего не получится, какие из них политики, и всё прочее в этом плане. Ну и разумеется много негатива с таким явным заукраинским запашком. Оно и понятно — Прилепина, Охлобыстина и других основателей партии на Украине очень сильно не любят.

И хочется спросить критиков – ребят, а вы на самом деле говорите всё это искренне? Или вами руководит какая-то злоба, зависть? И если вы сами такие умные, то почему вы готовы только протестовать «против», не зная сами, против чего конкретно?


Источник