Россия не дождалась извинений от Приштины за избиение дипломата

11 июня 2019 г. 14:36:13

Россия ожидала, что представитель сепаратистского Косово Влёра Читаку извинится в Совете Безопасности ООН за «вопиющие и противозаконные действия», но услышала лишь ложь и инсинуации. Об этом 10 июня заявил зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«Внимательно выслушали выступление госпожи Влёры Читаку (посол Косово в США). Ее, честно говоря, благодарить не за что. Разве что за красноречивый пример лжи, инсинуации и разжигающих ненависть расистских исторических фантазий, недостойных зала заседаний Совета Безопасности», — процитировало слова Полянского агентство «Интерфакс».

«Это вместо того, чтобы попросту извиниться за разбойничьи действия своих соотечественников, чего многие из нас, честно говоря, ждали», — продолжил Полянский.

Ранее в ходе заседания Читаку заявила, что сотрудник миссии ООН в Косово, российский дипломат Михаил Краснощеков помогал сербам в сооружении баррикад, создавая таким образом препятствия «полиции Косово» в проведении операции.

«Полиция Косово задержала семь человек, которые активно противодействовали полиции и выстраивали баррикады. Среди них был сотрудник ООН, дипломат, гражданин России Михаил Краснощеков. Краснощеков воспользовался служебным автомобилем ООН, чтобы помешать полиции Косово выполнить их миссию», — заявила Читаку.

Полянский назвал версию Приштины о причинах задержания Краснощекова «лишенной здравого смысла».

«Получается, что он (Краснощеков) валил деревья для баррикад, аккуратно положил бензопилу в багажник, встал перед баррикадами и еще отказался предоставлять удостоверение сотрудника МООНК. Вы сами-то верите в подобный бред?», — прокомментировал выступление Читаку Полянский.

Как сообщало EADaily, 28 мая рано утром вооруженные формирования косовских сепаратистов вторглись на территорию четырех муниципалитетов на севере Косово и Метохии, в которых проживают сербы. По заявлениям властей в Приштине, на севере края проводилась «акция по борьбе с организованным криминалом».

В районе населенного пункта Зубин Поток был избит и задержан сотрудник миссии ООН в Косово Михаил Краснощеков. В данный момент Краснощеков проходит лечение в больнице в Белграде. Он был госпитализирован с повреждениями костей лица.


Источник