История о программисте, который потерял пароль к кошельку с биткоинами на сумму 220 миллионов долларов

14 января 2021 г. 20:35:59

Можете ли вы себе представить, что у вас есть более 200 миллионов долларов, однако вы не можете получить к ним доступ? Именно это произошло с программистом из Сан-Франциско Стефаном Томасом, который пытается вспомнить пароль к IronKey, специальному USB-накопителю с информацией о доступе к цифровому кошельку с 7002 биткоинами.

Он получил цифровую валюту десять лет назад, живя в Швейцарии, от одного из первых приверженцев биткоина в качестве оплаты за анимационное видео «Что такое биткоин?», которое он создал. Он потерял пароль к накопителю IronKey в том же году, но поскольку биткоин тогда стоил примерно 5 долларов, его это не особо волновало. Но с тех пор многое изменилось…

На протяжении многих лет Стефан пытался угадать пароль, который он потерял в 2011 году, однако он уже восемь раз терпел неудачу. Таким образом, у него осталось две попытки, прежде чем доступ к IronKey заблокируется навсегда. Чтобы немного отвлечься, Стефан поместил накопитель в секретное хранилище в надежде, что однажды появится умный шифровальщик, который взломает IronKey.

«Я дошёл до того, что сказал себе: "Оставь это в прошлом ради собственного психического здоровья"», – заявил Стефан.

Если вы живёте в пещере и не следите за криптовалютами, скажем, что в начале этого месяца биткоин достиг рекордно высокой цены в 41 962 доллара, и, несмотря на существенное падение, на момент написания данной статьи его стоимость составляла 34 800 долларов. А у Томаса на счету 7002 биткоина!

К счастью для программиста, у него есть достаточно биткоинов на кошельках, пароли к которым он хорошо помнит, поэтому он особо не отчаивается. Тем не менее, его история привлекла довольного много внимания в Интернете за последние пару дней, причём одни люди предлагают ему помощь за высокую плату, а другие с недоверием относятся к данной ситуации.

Интересно, что подобные случаи не являются редкостью. На самом деле, по оценкам компании Chainalysis, занимающейся анализом данных о криптовалютах, примерно 20 процентов из 18,5 миллионов доступных биткоинов потеряны или заблокированы.

- Источник


Источник