«Смелые и умные русские»: Как нас видят американцы

13 августа 2018 г. 13:02:01

Тема стереотипов о русских людях – одна из тех, которые звучат в медийном пространстве весьма часто. В сообществе «Открытая Россия» опубликован еще один подобный список. О восьми стереотипах, бытующих в США, рассказал живущий там россиянин Вадим Совитский. На этот раз в обзоре есть не только отрицательные, но и положительные представления.

Один из стереотипов заключается в том, будто бы русские – слишком заторможенные люди. Это можно часто наблюдать по американским фильмам. Не то, чтобы все жители России представлялись как какие-то «тугодумы», но они все делают медленно, спокойно, без суеты. И даже речь Вадима показалась американцам слишком быстрой, что вызвало у них сомнения: «А ты точно из России?» И были удивлены, когда услышали положительный ответ.

Довольно живучим является мнение о том, что русские – неулыбчивы, не умеют шутить. И не только в фильмах, где они изображены мрачными и хмурыми, но и в быту. Американцы думают, что человек из России встретит любую шутку с каменным лицом. И когда герой публикации в ответ на их юмор смеялся, да и сам был не прочь пошутить, его собеседники удивились в очередной раз: как же так, русский – и вдруг улыбается и даже смеется?

О самой же России в США часто думают, что все люди там живут слишком бедно, а сама страна совершенно не развитая. Как рассказал Вадим, ему пытались объяснить, как работают айфоны и компьютеры, как на различных гаджетах выходить в Интернет. Думали, что в России такой техники нет и быть не может. И очень удивились, когда он сказал им, что в России все это есть: и мобильные телефоны, и доступ во Всемирную сеть. Даже не просто удивились, а впали в настоящий шок. Им кажется, что Россия – страна даже не «третьего», а какого-то «пятого» мира, в которой все граждане живут в палатках, сделанных из дерева и тряпья. Они не знают, что есть крупные города, в которых жизнь – вполне на европейском уровне. Вадим считает этот стереотип неприятным, означающим лишь одно: Россия проигрывает информационную войну. И в результате – слишком мало американцев, которые хотели бы переехать в нашу страну.

А еще в США считают, что русские ничего не знают о жизни за границей. До сих пор полагают, что есть некий «железный занавес», что Россия – очень закрытая страна, из которой даже нельзя выехать. Вадим часто рассказывал своим американским собеседникам, что много путешествовал по разным странам в Европе и, наконец, приехал в США. Никто его не вызволял с помощью «морских котиков». Все путешествия осуществлялись спокойно и в соответствии с законом, и точно также спокойно можно вернуться. Это был еще один повод для шока.

Не секрет, что американская пропаганда в течение многих десятилетий утверждала, что коммунистические взгляды – это что-то совсем плохое. И до сих пор американцы напуганы «призраком коммунизма». А всех русских изначально считают коммунистами. Герой публикации (который придерживается взглядов, близких к либеральным) говорит, что удивлен этим: сейчас ведь не двадцатый, а двадцать первый век. На самом деле, в России есть люди с разными взглядами, в том числе и те, кто враждебно относится к идеям Маркса и Энгельса. (Конечно, есть значительная часть тех, кто разделяет советскую идеологию, ну так и в США есть коммунисты!)

При этом среди американцев встречаются и другие стереотипы о русских – весьма положительные. Например, что все русские – очень умные люди, которые могут безостановочно корпеть над чертежами атомной бомбы или еще чего-нибудь подобного. Если русский человек у них на глазах решит какое-либо квадратное уравнение – это вызовет огромное удивление. Ну, а если решенная задача будет посложнее – тут и вовсе можно говорить о Нобелевской премии. Удивляются и тому, что россиянин может расслабиться и провести свой досуг не самым интеллектуальным способом.

Кроме того, русских считают в США очень смелыми, героическими, отважными. В американских фильмах трудно найти персонажа, который был бы россиянином и при этом – трусливым. Конечно, там свое представление о Второй мировой войне (победу в которой они приписывают себе), но они не отрицают русской доблести. И от каждого приезжего из России также ожидают смелости, причем, настолько, что хочется соответствовать этому образу.

Восьмой стереотип состоит в том, что каждый русский человек отлично стреляет, да и вообще владеет любым оружием. Что каждый ребенок может собрать и разобрать автомат. Что все дети играют не с куколками или машинками, а именно с оружием. Отчасти и сам Вадим поддержал подобный образ – ему попался макет автомата Калашникова, который тот смог собрать и разобрать в четыре раза быстрее, чем американцы. На него смотрели с ужасом – а вдруг он их сейчас перестреляет? «Ну и пусть боятся», - подытожил он свой рассказ.

Автор: Елена Громова


Источник