Вся экономика в России – политическая. И Кудрин – главный подрывник ее

Михаил Делягин

27 декабря 2016 г. 18:52:24

В России не осталось чистой экономики – только политическая. С этой колокольни и следует рассматривать всё, что происходит у нас с деньгами. В том числе известный правительственный лозунг самой богатой по ресурсам страны мира: «Денег нет, но вы держитесь!».

Наше общество расколото на людей, которые чувствуют себя ограбленными, и людей, которые чувствуют себя ограбившими, хотя никогда в этом не признаются. Эту пропасть между двумя частями нашего общества нужно засыпать. На одной стороне – 80% населения, а на другой – 80% собственности. И нужно вылечить связанный с этим разрыв общественного сознания.

Тем временем Дворкович определяет решения вопросов для всего реального сектора, а экономическую политику определяет Шувалов, первый зам Медведева, который, к сожалению, не может себе вообразить другую экономическую политику, чем либеральное заимствование из 90‑х годов. Помнится, Гайдар, Чубайс и Ясин определили тогда, что нужно душить экономику – во имя неких высших политических интересов, которые сводились в сути к простой формуле: «Кто украл, тот и украл – а остальным в экономическом пространстве делать нечего».

«Дедушка Ясин» как-то сказал по этому поводу: «Нечего думать, что вас ограбили: у вас ничего не было!» Это было не только цинично и аморально, это было ложью – о чем Ясин лучше всех знал. Мы не отдаём себе в полной мере отчёта, что под предлогом создания класса собственников реформаторы уничтожили отношения собственности. В Советском Союзе собственность была свята. Была общенародная собственность, на страже которой цербером стоял ОБХСС, и была личная собственность. В фильме «Берегись автомобиля» персонаж Андрея Миронова, выступая в суде, говорит: «Они покусились на самое святое – на Конституцию, которая гарантирует личную собственность». Действительно, в устах несимпатичного комедийного персонажа это звучало смешно, но это было правдой…

С другой стороны, есть группа Кудрина, который под личной якобы стороннего, «бесплатного» советчика при Путине страстно рвётся к власти. Он имеет с Медведевым серьёзные личностные проблемы, давний конфликт – и его нельзя не понять. Человек одиннадцать с половиной лет был министром финансов, долго – вице-премьером и даже первым вице-премьером.

Всё это время в любом правительстве формально он был вторым, но деле определения социально-экономической политики – первым. Подчиняться Медведеву для такого человека – значит, сильно упасть в собственных глазах. Содержательно их конфликт был связан с тем, что Медведев отстаивал позицию Путина об увеличении расходов на оборону, а Кудрин выступал против.

Сейчас Кудрин говорит, что нам нужны расходы не на оборону, а на науку – но это подтасовка, а то и враньё. Потому что расходы на оборону в значительной степени и есть расходы на науку. Невоенную науку он же истребил, за редким исключением. Академия наук есть, а вот сама наука – под большим вопросом.

Если Кудрин после всех пинков, которые он наполучал и справа, и слева, снова станет «серым кардиналом» нашей экономики, это грозит ей полным крахом. Он не встал на путь исправления, и по его речам это очень хорошо видно. Он бухгалтер, который в принципе не понимает, что деньги можно инвестировать, чтобы они давали доход казне. Для него расходование денег – пустая трата, которую нужно сокращать.

Сказав в прошлом году, что без повышения налогов не обойтись, Кудрин столкнулся с падением своей популярности и быстро «переобулся»: заявил, что проведение структурных реформ позволит обойтись без увеличения налогов и обеспечить уверенный экономический рост. Но вот какие именно реформы позволят достичь такого солнечного результата, он ещё не знает и все обещает рассказать через два, три, шесть месяцев, каждый раз продляя этот срок. Если это не шулерство, то что?

И я не пронимаю, почему наш президент все продолжает заигрывать с этим шулером. Если ради каких-то политических маневров, для отвода чьих-то глаз – и Бог с ним. Но если впрямь имеет искушение достичь успехов в экономике посредством тупиковой ветки Кудрина – это сегодня самая великая опасность для нашей страны.


Источник





comments powered by HyperComments