Аляска и российские бомбардировщики: в Пентагоне нервы ни к черту?

Евгений Радугин

19 апреля 2017 г. 13:15:20

Вполне заурядная ситуация вызвала ажиотаж в Белом доме. С новой силой возобновились разговоры на тему все большего охлаждения между Россией и США. Как же так, российские стратегические бомбардировщики пролетели близ американской Аляски.

Пентагон заявил, что два истребителя F-22 Северного командования ВС США были подняты в воздух на перехват российских Ту-95МА у Аляски, к слову, самых скоростных самолетов в мире с винтовыми двигателями с говорящим названием «Медведь». Затем прозвучало требование, что о полетах иностранных самолетов в зоне ответственности США следует в обязательном порядке оповещать американских военных.

Стоит пояснить, что российские ракетоносцы, способные нести ядерные боезаряды, находились в 100 морских милях от побережья США (острова Кодьяк) в международном воздушном пространстве. ПВО США же контролирует порядка 200 морских миль, поэтому американцы имели возможность отследить перемещение российских самолетов.

Российские бомбардировщики выполняли полетт через нейтральные воды вдоль Алеутских островов над акваторией Тихого океана. Затем вернулись на базу Украинка в Амурской области. Никаких инцидентов с американскими истребителями США, сопровождающими наши самолеты, не произошло.

Опять же стандартная ситуация и никаких оснований для претензий быть не должно. Полет прошел в соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами и нервная позиция Пентагона нам не понятна.

Не стоило бы Пентагону забывать о принципе свободы открытого моря, напрямую связанного с принципом свободы открытого воздушного пространства над ним. Россия обладает правом, как и другие страны, без разрешения США осуществлять полеты над открытым морем, ведь государственные границы при этом нарушены не были.

Но настроения, царящие в администрации Белого дома и Пентагоне, с одной стороны, понять можно. Антироссийская паранойя. Как же так, русские посмели применить ту же тактику, что и Штаты? Напомню, что только вчера два американских самолета и один натовский провели разведку сразу в трех морях у границ России: на Черном и Баренцевом море, а также на Балтике.

Значит, американские самолеты, пролетевшие к юго-западу от Севастополя и у морских границ Мурманской области, как и натовский пилот, наблюдавший за ситуацией в Калининграде, не обнаглели, а просто реализовали свое право на полеты? Российским же ракетоносцам запрещено появляться близ американских границ, пусть и в международном воздушном пространстве? При этом американцы позволяют себе летать без включенных транспондеров и жалуются на перехват российскими самолетами.

Ну, что тут скажешь: генералам в Пентагоне пора пить успокоительное и нервы подлечить. Если уж решились на разведку близ российских границ, ожидайте ответную любезность и «гостей». Ничего личного, просто вопросы государственной безопасности.


Источник







comments powered by HyperComments