Как друг Порошенко сливал Донбасс

17 июня 2017 г. 22:29:18

На прямой линии Путину задали вопрос по поводу Медведчука. И я вспомнил, что не так давно мне довелось пообщаться с людьми, связанными с Медведчуком. И они рассказали мне интересную историю.

Назначения Медведчука и Зурабова в контактную группу по урегулированию ситуации на Донбассе. Это было своеобразным мостиком между Порошенко и Путиным. Медведчук в родственных отношениях с Путиным - крестными его дочери стали Владимир Владимирович и супруга Дмитрия Медведева.

Что касается Зурабова, то он изначально был в самых теплых отношениях с Порошенко. Еще с тех пор, как Порошенко был министром иностранных дел Украины. Именно Порошенко способствовал назначению Зурабова послом. По слухам, у Зурабова и Порошенко был даже совместный бизнес. Более того, Зурабов был вхож в семью Порошенко и особо не скрывал тесные отношения с будущим президентом Украины. Об этом в свое время информировал США и господин Теффт. Это есть в открытом доступе Викиликс.

Таким образом, оба назначенца должны были помимо "переговорных" функций исполнять и другие, более тонкие.

Это так сказать предыстория. Для понимания, чем руководствовались Путин и Порошенко, назначая посланниками именно этих людей.

Теперь собственно, сама история.

Путин не зря характеризовал Медведчука как вменяемого самостийника. Поэтому его участие в переговорном процессе расценивалось в России и на Украине по-разному. На Украине многие нацики считали, что это назначение означает "слив Донбасса", а в России - говорили о готовности Медведчука к диалогу. По словам людей, о которых я упомянул в самом начале, Медведчук действительно был готов к диалогу. Даже не смотря на отсутствие у него некоторых полномочий. Он действительно считал, что Донбассу нужна некоторая самостоятельность. В рамках единой Украины.

Беда для России и Донбасса в том, что также считал и Зурабов.

Люди Медведчука упомянули, что Виктор Владимирович был ОБЕСКУРАЖЕН тем, как ДАВИЛ на представителей ЛДНР Михаил Зурабов. Стороннему наблюдателю, не знающему кто есть кто на контактной группе, могло показаться, что Зурабов представляет Украину, а Медведчук - Россию.

Дипломатические игры предполагают помимо давления некоторые заготовленные заранее уступки. Украинская сторона была в восторге, что Зурабов мгновенно вскрывал эти уступки со стороны ЛДНР, и тем самым обрезал Донбассу возможности маневра. Не удивительно, что эта информация просочилась в украинские СМИ: "Зурабов был одним из тех представителей России, который принципиально представлял "партию мира", – писала киевская газета "Сегодня" со ссылкой на дипломатический источник. "Притом, что в окружении Путина есть достаточно людей, которые ратуют за дальнейшее продолжение активных боевых действий, Зурабов всегда отстаивал противоположную позицию, плюс он считает, что Донбасс должен в будущем находиться в составе Украины".

Именно поэтому люди Медведчука оценивают очень высоко роль Зурабова в начальном переговорном процессе. По их мнению, если бы Зурабов остался на этом посту, то к 2016-2017 году удалось бы полностью нейтрализовать Донбасс, добившись введения полицейской миссии и передачи границы под контроль ВСУ. Уступки ЛДНР на первых этапах переговорного процесса во многом результат работы Зурабова и давления, которое он оказывал на представителей ЛДНР. Его остранение от переговорного процесса оценивается Медведчуком как большая потеря для украинской дипломатии, и резкое снижение шансов на "мирное урегулирование" конфликта. (Понятно, что под этим имеется в виду).

Собственно, особо ничего нового из этой осторожной беседы я не узнал, зато получил подтверждение, что Зурабов на самом деле был не на своем месте. И его назначение было ошибкой, за которую Россия в том числе поплатилась определенными дипломатическими поражениями (как "адвоката" Донбасса).


Источник








comments powered by HyperComments