В России готовятся к цепной реакции распространения коронавируса

26 марта 2020 г. 13:34:47

Николай Малышев. Иллюстрация: sputnik.kg

В России больницы готовятся к «взрывному» развитию ситуации с коронавирусной инфекцией. Об этом заявил ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава Николай Малышев в эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1».

«Мы готовимся к взрывному развитию по типу ядерной реакции, — заявил он — Увеличение количества заболевших по сути, геометрическое. Поэтому на всех территориях, в том числе и в Москве, сейчас готовятся новые стационары, новые койки. Их стараются оборудовать по последним требованиям. И всё это должно помочь».

Самое важное в условиях «взрывного» развития ситуации, по его мнению, не растеряться и оказывать помощь именно тем, кому это требуется.

Как сообщало EADaily , ранее главврач больницы в подмосковной Коммунарке Денис Проценко рассказал президенту РФ Владимиру Путину о двух возможных сценариях развития ситуации с коронавирусом — азиатском и итальянском. По словам врача, очень важно отработать итальянский сценарий, если вдруг «будет большой всплеск».

«Если мы вдруг внезапно пойдём по китайскому или по корейскому пути и всё это оборвётся в апреле—мае, мне кажется, врачи будут самые радостные», — добавил специалист.

За последние сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией в России выросло на 182 и сейчас составляет 840 человек, случаи заражения зафиксированы в 56 регионах страны. За сутки выписаны 9 выздоровевших, за весь период — 38. Зарегистрировано два летальных исхода, связанных с коронавирусной инфекцией в Москве.


Источник