Израильтяне огребли, ибо не стоило терять берега

Александр Запольскис

12 февраля 2018 г. 21:23:49

Примечательно, с какой тщательностью сейчас командование ВВС Израиля доказывает, что ни Иран, ни тем более Россия, к произошедшему ну ни малейшего отношения не имеют

Что называется, не успели подумать, как вот уже нате вам. На днях в комментарии к сообщению об очередном ударе израильских ВВС по военным объектам в Сирии, произведенном сразу после заявления Асада "будем сбивать" я предположил, что вскоре нас будут ждать интересные новости. Израиль явно потерял берега и в своем глумлении "а чЁ вы мне можете сделать" явно допрыгается. Как в воду глядел.

Во время очередного вылета с пуском ракет из воздушного пространства Ливана, т.е. формально без захода в небо Сирии, силы ПВО САА израильским летунам таки качественную плюху отвесили. Наплевав, что небо не сирийское. Досталось паре F-16. И хотя работали технически старые комплексы, ствольные скорострелки и батарея еще советских С-200, досталось буквально по самые помидоры. Один из истребителей с трудом дотянул до территории Израиля, после чего пилот катапультировался, а машина разбилась.

Инцидент на первый взгляд рядовой и даже закономерный. Кому понравится, когда у вас дома и так проблемы в полный рост, а тут еще сосед забирается без спросу нагло игнорируя даже прямые предупреждения? Рано или поздно на этих хитрованов свой болт с левой резьбой найтись был должен.

Однако примечательно, с какой тщательностью сейчас командование ВВС Израиля доказывает, что ни Иран, ни тем более Россия, к произошедшему ну ни малейшего отношения не имеют. Ни капелюшечки. Даже рядом не стояли. В момент произошедшего они вообще точно в другую сторону смотрели. Это один Асад, и совершенно точно старые системы.

Так и хочется сказать, а я ведь предупреждал, что именно так все будет. Даже если израильский самолет был бы сбит зенитной ракетой, во время полета оравшей на весь эфир благим русским матом (типа, радиокомандная система наведения), или расстрелян из МиГа, расписанного в цвета российского триколора, Израиль все равно бы смотрел в журналистские телекамеры честными глазами и неумолимо настаивал на своем: - это был Асад, только Асад, и никого кроме Асада!

Потому что в любом другом варианте Тель-Авиву пришлось бы публично утираться, что означает не просто потерю лица, а существенную утрату влияния в регионе. Воевать против РФ Израиль не в состоянии. И даже отразить действительно массированный точечный удар по его военным объектам - тоже. Не смотря на все свои ВВС и ПВО. Особенно если удар будет нанесет только крылатыми ракетами. из акватории Средиземного моря. Там подлетное время раза в два ниже времени реакции ПВО страны.

И что? И вот! Именно это израильские военные сейчас и говорят. Это был именно Асад! И плевать, что израильские ВВС наносят удары по Сирии уже минимум три года и ни разу даже близко не сталкивались с проблемами со стороны ее устаревших комплексов ПВО. А тут вдруг минус два. Ибо вторая машина, судя по всему, повреждения тоже получила, но до базы дотянула.

В общем, таблица умножения, она такая. Ей без разницы, вы продаете или покупаете. Не стоит терять берега. Будь ты хоть боцман, лоцман или кацман, но берега терять не стоит.


Источник