Керимова могут освободить из-под стражи, считает эксперт

22 ноября 2017 г. 18:24:53

Задержанного во Франции российского сенатора Сулеймана Керимова могут освободить из-под стражи, но оставить в стране под подпиской о невыезде или с условием ношения электронного браслета, сообщил РИА Новости руководитель юридической компании COFRANCE из Ниццы Виталий Архангельский.

Керимов был задержан французской полицией в понедельник в Ницце, по данным СМИ, в рамках расследования подозрений в уклонении от уплаты налогов во Франции. Представитель российского посольства заявлял РИА Новости, что дипломаты добиваются его освобождения.

"Временное задержание — абсолютно стандартная процедура, ничего экстраординарного здесь нет. Настораживает тот факт, что оно было продлено на день. Обычно прокурор принимает первоначальное решение, а в данном случае прерогатива рассмотрения вопроса передана судье, который сам и примет решение о дальнейшей мере пресечения", — сказал Архангельский.

Официальной информации о ситуации с Керимовым мало, поэтому эксперт опирается на опыт ведения аналогичных дел.

"Скорее всего, сейчас происходит допрос у судебного следователя. На основании этого допроса, который может длиться два-три-четыре-пять часов, учитывая тот факт, что там обязательно переводчик и представители адвокатов, я думаю, что буквально через несколько часов этот судебный следователь примет решение. Он может назначить арест, может избрать другую меру пресечения", — сказал он.

Далее, рассказал эксперт, дело передадут судье другого уровня, "который и примет окончательное решение об избрании или неизбрании той или иной меры пресечения".

"В любом случае, исходя из нашей практики, пролонгация временного задержания — это уже некий негативный фактор. Хотя, понимая социалистическую природу всего происходящего Франции, я думаю, скорее всего, никаких жёстких мер не будет", — пояснил он.

Архангельский считает, что "защищаться задержанному будет проще вне тюрьмы, вне нестандартной для него обстановки".

"Возможно освобождение с дальнейшим продолжением судебного следствия, а во Франции это может длиться спокойно несколько лет. Здесь вариантов много. Но думаю, что будут наложены достаточно жёсткие требования. Не исключаю, что это может быть подписка о невыезде или даже электронный браслет. Здесь все зависит от того, как будут вести себя адвокаты", — подчеркнул он.

При этом собеседник агентства отметил, что "не исключено, что временное задержание может перерасти в арест".

Комментируя условия содержания Керимова, Архангельский сказал, что "достаточно по жесткому сценарию все происходит".

"Обычно в этом случае задержанного посещают во что-то типа КПЗ. В Ницце такого рода заведение расположено в здании бывших казарм, где раньше располагалось гестапо. Это примитивного уровня маленькие камеры низкого уровня, с одноразовым питанием", — рассказал он.


Источник







comments powered by HyperComments