Ученый: Польша возвела в ранг закона категории «неприемлемого инакомыслия»

18 октября 2018 г. 14:42:28

Польша возвела в ранг закона категории «неприемлемого инакомыслия». Такое мнение высказал ученый из Новосибирска Дмитрий Карнаухов, депортированный из Польши год назад.

«Помилуйте, если бы я хоть как-то нарушил польские законы, то предстал бы перед судом. Правда, для суда потребовались бы доказательства вины, которых у польских властей не было и быть не могло. Поэтому, чтобы не опозориться в суде, они просто-напросто выслали меня из страны и запретили въезд в страны Шенгенского соглашения. Ведь ни одна из этих так называемых „претензий“ не была вызвана уголовно или административно наказуемыми действиями. Их можно отнести к категории „неприемлемого инакомыслия“. Тем самым Польша де-факто признала практику дискриминации инакомыслящих иностранцев», — заявил профессор Карнаухов в интервью агентству «Спутник».

При этом ученый не исключил, что мог стать жертвой доноса, в том числе и граждан России.

Новосибирский ученый уточнил, что подал в суд на власти Польши. «К сожалению, особой перспективы в Польше у моего иска нет, поскольку в этой стране с недавних пор не существует независимого суда, а законодательство, регулирующее статус иностранцев, несовершенно и способствует их дискриминации. Поэтому вся надежда на европейское правосудие», — резюмировал профессор.

EADaily дополняет, что Дмитрий Карнаухов был выслан из Польши в октябре 2017 года. Агентство внутренней безопасности Польши обвинило его в деятельности с «элементами гибридной войны».

В качестве приглашенного профессора Карнаухов преподавал в самых престижных польских вузах — на историческом факультете Варшавского университета и в Институте России и Восточной Европы Ягеллонского университета в Кракове, а с 2012 года, после защиты докторской диссертации в Институте российской истории РАН и нострификации ученой степени доктора исторических наук в Польше, постоянно преподавал в Академии гуманитарных наук.


Источник