НАТОвские перспективы для Украины – регулярные завтраки для тех, кого не ждут

13 июля 2018 г. 22:10:50

Забавно наблюдать как вожди Украины уговаривают и народ и самих себя, что скоро страна станет полноправным членом НАТО. Украинские СМИ после завершения саммита НАТО в Брюсселе сразу запестрили заголовками типа «саммит НАТО в Брюсселе был вполне успешным для Украины — эксперт», «в НАТО впервые признали Россию агрессором», «НАТО признает Украину частью евроатлантического сообщества», «Украина стала еще на шаг ближе к НАТО, - Порошенко», и прочими глупостями из украинской виртуальной реальности, в которой 4 года живет вся страна.

А если присмотреться поближе, то оказывается, что ничего касающегося Украины на саммите не произошло от слова совсем. В декларацию включили очередное дежурное осуждение «акта агрессии» против Украины, подтвердили суверенитет (особенно от США) и территориальную целостность (которой угрожает только нежелание признавать объективную реальность) страны, и желание дальше продолжать сотрудничество. Вот так перемога перемог. Стороны также признали «успехи» страны в невоенной сфере – успешное получение очередного кредита, вбивающего очередной гвоздь в решетку над долговой ямой, реформы пенсионной системы и здравоохранения (читай их урезание), и принятие закона о создании антикоррупционного суда, который никогда без политической воли верховного руководства не заработает, и которой никогда не будет, потому что иначе оно первое там окажется.

Так и насколько приблизилась страна к вступлению в альянс? Да нинасколько. Как написали те же издания, «большего Киев на саммите НАТО не ожидал». Еще накануне глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко заявил, что Альянс не готов пригласить Украину к участию в программе для особых партнеров. А экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж объяснил, что причина этого в том, что Украина не выполняет ряд критериев - в первую очередь, в секторе демократии, борьбе с преступностью, преодолении коррупции, а так же в вопросе адаптации ВС Украины к стандартам НАТО.Вот удобная позиция – мы неумолимо приближаемся к НАТО и обязательно уже совсем скоро в него вступим. А между тем США продолжают использовать Украину как испытательный полигон для борьбы с Россией – поставляет туда кучи оружия, разворачивает разведывательные органы, отрабатывает методы и приемы гибридной войны. И будет продолжать использовать пока есть такая возможность – такой податливой для внешнего управления страны наверное больше нигде не найти. Ну а кастрюлеголовые будут продолжать верить словам президента о совсем скором признании Украины полноправным членом ЕС и НАТО.


Источник