США подарят советское оружие подконтрольным боевикам в Сирии

6 декабря 2017 г. 15:56:56

Декабрь подходит к концу и наступает пора новогодних и рождественских чудес. Во многих странах мира улицы будут увешаны гирляндами, за витринами магазинов появятся куклы с рождественскими и новогодними мотивами – фигуры санта-клаусов, йоулупукки, дедов морозов. На площадях населенных пунктов станут красоваться рождественские и новогодние ели. Прогуливаясь по заснеженным и бесснежным улицам городов своей страны, дети и взрослые будут мечтать и фантазировать, загадывать желания, замирая в ожидании чудес, подарков и сюрпризов - обязательных атрибутов в эту сказочную пору.

Вот такая картина рисуется в мыслях и будет прочувствована простым обывателем. Однако, если заглянуть за занавес предновогодней суеты, предстоящие праздники покажутся не такими уж веселыми. Ведь помимо карамельных палочек и заветных игрушек, кое-кто прямо к праздничному столу получит автоматы и пистолеты, бронемашины и зенитные комплексы. А стоять за этим будет не тролль с фабрики игрушек, а Соединенные Штаты, которые, не марая собственных рук, продолжают вооружать террористов в Сирии, воюющих против мирных граждан и действующего легитимного правительства. А выглядеть этот сказочный сюжет будет следующим образом:…….

Подготовка к «новому году» в Сирии Вашингтон начал еще в конце августа, когда в Ташкенте состоялась закрытая встреча посла соединенных штатов в Узбекистане Памелы Спратлен и военного атташе Дейла Слейда с министрами иностранных дел и обороны республики Абдулазизом Камиловым и Кабулом Бердиевым. В ходе встречи американцы сообщили о готовности Пентагона взять на себя большую часть расходов по ремонту и модернизации 20 танков «Т-64», задействованных в охране узбекско-афганского участка госграницы. Все бы ничего, но в этом, казалось бы, выгодном и простом предложении основную часть работы обязалась выполнить отнюдь не американская сторона, а украинская компания «Промоборонэкспорт. По предварительным подсчетом проект было оценен в 2 млн. долларов США.

После беседы с американцами Кабул Бердиев доложил о предложении США президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву. Не вдаваясь в подробности, глава Узбекистана одобрил указанную американскую инициативу и назначил ответственным за её реализацию руководителя национальной компании «Узмахсусимпэкс» Файзиддина Тошева.

Прорабатывая детали проекта, украинские оборонщики предложили узбекам в счет оплаты планируемых ремонтных работ передать Киеву партию списанной военной бронетехники и стрелкового оружия советского производства, не пригодных для использования в министерстве обороны Узбекистана, «законсервированной» на складах центрального военного округа в городе Джизак.

Налицо обыкновенный рыночный ход: услуга за услугу. Но на деле все выглядит иначе.

Печально, что руководство Узбекистана не смутила настойчивость и внимательность к этому вопросу американских дипломатов. Однако процесс согласования прошел и стороны даже договорились о визите в Узбекистан украинской делегации для осмотра и вывоза неиспользуемого оружия.

В ближайшей перспективе события будут развиваться вот так:

После осмотра и подсчета весь советский арсенал Узбекистана, будет загружен в самолеты и перевезен в Украину. После короткого обслуживания и переоснащения бронетехники вся уже теперь бывшая узбекская партия оружия будет переправлена, возможно, в Одесский, Ильичевский или Южный порты, откуда все поплывет на Ближний Восток. Если быть более точным через Средиземное и Красное на военную базу ВВС США Эль-Удейд в Катаре, откуда до границы с Ираком будет не так уж и далеко. Возможно и сухопутное перемещение смертельного набора подарков, допустим, через территорию Турции.

Нельзя не подчеркнуть, что отправки из Узбекистана и загрузка на корабли пройдет под неусыпным контролем американской стороны.

Дальше, думаю, нет смысла рассказывать куда и кому достанется это далеко не сладкий новогодний набор. Кстати, если оружие благополучно доедет до Сирии, Вашингтон, отвечая на вопросы, например, в ООН, ничуть не покривит душой, сказав, что больше американское оружие на Ближний Восток не поставляется.


Источник







comments powered by HyperComments