В августе 1963 года буксиры тащили по Неве серебристый пассажирский лайнер. Что же случилось?

15 августа 2019 г. 20:38:51

В августе 1963 года ленинградцы были свидетелями удивительной картины – буксиры тащили по Неве серебристый пассажирский лайнер. Что же случилось?

⠀⠀Когда «Ту-124», летевший из Таллина в Москву, приближался к Ленинграду, экипаж сообщил по радио, что одна стойка шасси не выходит и нормальная промежуточная посадка невозможна. Пилотам приказали сажать самолет «на брюхо» на аварийной грунтовой полосе. Чтобы избежать опасности взрыва, самолет должен был кружить над городом, пока топливные баки не опустеют.

В полете летчики пытались выбить заклинившее шасси и даже прорубили днище фюзеляжа, но ничего не помогало.

⠀⠀Экипаж самолета действовал по инструкции, согласно которой максимальный запас горючего при посадке не должен быть превышать тонну. Неизвестно, то ли ошиблась команда, увлекшаяся освобождением шасси, то ли приборы неточно показывали запасы топлива, но горючее неожиданно закончилось, и двигатели заглохли тогда, когда самолет пролетал над Смольным.

⠀⠀К счастью, вторым пилотом «Ту-124» был летчик, управлявший раньше гидросамолетами. Он крикнул капитану Виктору Мостовому: «Садимся на воду!» Возможно, удачная посадка – заслуга не командира, а второго пилота.

⠀⠀Лайнер пронесся над строящимся мостом Александра Невского, коснулся хвостом Невы, шлепнулся на брюхо и застыл в сотне метров от опор Финляндского моста.

Фюзеляж набирал воду, лайнер быстро погружался. Еще одна счастливая случайность: мимо шел старенький буксирчик. Капитан буксира, посовещавшись с летчиками, велел зацепить трос за штурвалы пилотов.

⠀⠀Самолет подтянули к причалу, где у берега как нельзя кстати стояли плоты. Погнувшееся крыло самолета легло на них. По этому своеобразному трапу через верхний люк из самолета вышли все пассажиры.

⠀⠀На следующий день под затонувший «Ту-124» подвели понтоны и с помощью буксиров отправили в устье Невы, к Шкиперскому протоку. Эту необыкновенную картину и наблюдали пораженные ленинградцы.

⠀⠀Самолет сел на воду как раз напротив часовни иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», рядом с которой жила и была похоронена блаженная. ????А одним из пассажиров лайнера был иеромонах Алексий – будущий патриарх ????


Источник