Эрдоган: не позволим превратить Стамбул в Константинополь

19 марта 2019 г. 12:59:07

Турецкий президент расценивает теракт в Новой Зеландии как вызов Турции

Президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая на церемонии в Чанаккале по случаю 104-й годовщины победы турецких войск в Дарданелльской операции, заявил, что расценивает произошедшее в Новой Зеландии как вызов Турции.

«Теракт в Новой Зеландии — это сигнал определенных кругов, адресованный Турции. Враги мусульман показали, что продолжают нас ненавидеть. Мы готовы дать им отпор и громко говорим об этом в Чанаккале… Турецкий народ будет всегда жить на этих землях, он не позволит превратить Стамбул в Константинополь», — сказал Эрдоган.

Как уже сообщалось, в пятницу в городе Крайчестер на Южном острове в Новой Зеландии в двух мечетях произошли массовые расстрелы, в результате которых 50 человек погибли и ещё 50 получили ранения. Один из нападавших, 28-летний Брентон Таррант, был задержан.

Дарданельская операция проводилась в 1915 году в ходе Первой мировой войны силами британского флота и армии. Целью операции был захват пролива Дарданеллы с целью не допустить его захвата Россией, при том, что Российскую Империю втянули в войну именно обещанием получения по её результатам черноморских проливов. Операция закончилась для объединённых британско-французских сил катастрофой. Британцы потеряли около 200 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Было потеряно несколько крупных кораблей. К январю 1916 года все британские и французские войска покинули Галлиполийский полуостров.


Источник