Токио рассчитывает на суверенитет над островами Хабомаи и Шикотан

16 ноября 2018 г. 9:32:42

Япония рассчитывает, что, в ходе переговоров по мирному договору с Россией, в случае передачи ей Хабомаи и Шикотана, на эти острова будет распространяться ее суверенитет, заявил генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио. Так он прокомментировал заявление Владимира Путина, прозвучавшее накануне.

В четверг российский президент подтвердил, что премьер Синдзо Абэ сообщил ему о согласии Японии вернуться к обсуждению проблемы мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. При этом он отметил, что в документе отсутствуют важные детали. Так, там сказано, что СССР готов передать два острова южной части, но "не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают".

Суга неоднократно повторил, что, пока ведется переговорный процесс, он не хотел бы давать комментариев по его содержанию.

Он добавил, что на саммите 14 ноября Абэ и Путин разделили "общее желание, не перекладывая (проблему. — Прим. ред.) на последующие поколения, положить ей конец своими руками".

"Была достигнута договоренность, чтобы на основе Совместной советско-японской декларации ускорить переговоры по заключению мирного договора. Для этого перед тем, как встретить Путина в июне в Японии на саммите "двадцатки", премьер-министр Абэ в начале года посетит с визитом Россию. Об этом было объявлено. На сегодняшний момент я могу сказать только это", — подчеркнул Суга, когда журналисты попытались уточнить детали.

В частности, его спрашивали, будут ли размещаться на островах военные базы, а также просили озвучить сроки заключения возможного рамочного соглашения.

Четырнадцатого ноября лидеры России и Японии провели встречу в Сингапуре. Там они договорились возобновить диалог по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это единственный документ, признанный обеими странами. В нем говорится, что после заключения мирного договора Японии будут переданы Хабомаи и Шикотан. До этого в Токио настаивали на возвращении четырех островов — Хабомаи, Шикотана, Итурупа и Кунашира.


Источник