По стопам Набиуллиной: странные процессы на валютном рынке Азербайджана

17 апреля 2017 г. 16:26:54

На валютном рынке Азербайджана с первой половины марта пошли процессы, противоречащие логике предыдущих месяцев. Манат, заметно сдавший позиции по отношению к доллару в конце 2016 — начале 2017 года, сегодня уверенно берет реванш, укрепившись до 1,7029 за доллар (официальный курс на 14 апреля). Нынешние изменения происходят в преддверии IV Игр исламской солидарности, до начала которых остается чуть меньше месяца, и к которым в Баку очень серьезно готовятся. О том, чем обусловлены текущие процессы, и как они будут развиваться дальше, корреспондент EADaily поинтересовался у азербайджанских финансистов — руководителя Центра экономических и социальных реформ Вугара Байрамова и банковского эксперта и юриста Акрама Гасанова.

Люди, которые ранее копили доллары, начали массово продавать их. Постепенное снижение спроса на американскую валюту в течение последнего месяца привело к тому, что азербайджанское общество потеряло доверие к доллару. Хотя этому предшествовал длительный период долларизации, обусловленный девальвацией маната. Чем объясняются текущие процессы на валютном рынке Азербайджана?

Вугар Байрамов: — К понижению курса американской валюты по отношению к манату, как на официальном уровне, так и в коммерческих банках, привело снижение потребности в долларе. Если в январе в Азербайджане доллар подскочил до 1.95 маната, теперь эту валюту можно приобрести за 1.65−1.66. В тот период, когда доллар рос практически каждый день, у общественности Азербайджана выработалось мнение о надежности доллара. Люди массово начали приобретать американскую валюту. В стране наблюдался долларовый кризис. Начали действовать черные рынки купли-продажи американской валюты. Именно в этот период Центробанк страны внедрил очень интересную практику: ограничение манатной массы. Это и повлияло на то, что доллар начал постепенно падать, и тем самым был простимулирован рост национальной валюты. За три месяца этой политики Центробанка манатная масса в стране уменьшилась на 600 млн манатов.

Также на стабилизацию национальной валюты, находящейся в обращении, повлияло уменьшение бюджетных расходов. Вместе с тем, с 1 апреля коммерческие банки ввели определенные лимиты на обналичивание. Кроме того, в первом квартале текущего года импорт Азербайджана сократился на 17%. В то же время экспорт вырос на 50%. Это также повлияло на денежный баланс страны.

Акрам Гасанов: — Как известно, 31 января текущего года курс доллара по отношению к манату достиг своего пика: 1,92. В тот же день я распространил заявление о том, что в ближайшее время курс резко упадет, и призвал население быть очень осторожным и не покупать доллары на свои последние манатные ресурсы. Прошло несколько дней, и мой прогноз сбылся. Никакой инсайдерской информации у меня не было. Просто поведение Центробанка было очень странным. В течение одного месяца (января) он целенаправленно чуть ли не ежедневно девальвировал национальную валюту. В итоге за январь манат девальварировался на 15 гяпиков, или почти 9%. Между тем, серьезных оснований для этого не было. Более того, в начале года было объявлено, что Государственный нефтяной фонд выделит валютному рынку около 4 млрд. долларов. Сам же Центробанк объявил, что в течение года будет проводить жесткую денежную политику: т. е. ограничивать денежную массу для предотвращения дальнейшей девальвации и инфляции. А потому, по идее, манат должен был даже укрепиться на фоне таких психологически важных заявлений. Именно поэтому для меня было очевидно, что Центробанк затевает игру для изъятия манатной массы и увеличения своих валютных резервов. То есть, сперва Центробанк раздул курс и продал населению доллары по завышенному курсу, а когда манаты у всех кончились, резко снизил курс. И для хотя бы текущих расходов всем пришлось обратно продавать доллары, но уже по упавшему курсу. И Центробанк, и банки здорово наварились на этом.

Тут важно отметить, что в начале года Центробанк ликвидировал 4%-ый маржевый лимит для валютных операций, а потому курсы (как покупки, так и продажи) коммерческих банков стали резко отклоняться от официального курса. Центробанк фактически остановил кредитование банков и за последние два года сжал денежную массу более чем в два раза. Достиг этого, в том числе, путем увеличения учетной ставки до 15% и при этом стал проводить постоянные депозитные аукционы для банков, привлекая манаты по ставке 14,5%. То есть, даже находящиеся в обращении манаты в основном засели в самом Центробанке. Поскольку кредитная деятельность банков в виду экономического кризиса и ожидания дальнейшей девальвации парализована, им выгодно держать деньги в самом Центробанке и получать свои гарантированные и достаточно высокие процентные доходы.

Короче говоря, финансовая система варится в своем соку, а реальная экономика осталась без денег. Платежная система просто парализована: денег нет! Даже некоторые госструктуры месяцами не платят зарплаты. Плюс ко всему с начала года вступил в силу Закон «О безналичных расчетах», который резко ограничил наличный денежный оборот. На практике Палата по надзору за финрынками вообще дала банкам указание отказывать клиентам в обналичивании выше определенного лимита, хотя Закон такое ограничение не предусматривает. Фактически это лишило оборот денежной массы. Все это позволяет Центробанку без особых усилий снижать курс доллара и повышать курс маната.

Разумеется, если маната стало меньше, то и цена его должна была вырасти. И это дало, в том числе, психологический эффект: некоторые в панике стали избавляться от долларов. На самом деле, весной прошлого года в Азербайджане уже имел место мини-вариант текущего процесса. С конца марта по конец мая прошлого года манат укрепился, а потом стал опять падать. В целом, очевидно, что долго это не может продолжаться и на этот раз. Экономика без денег словно организм без крови, а потому просто рухнет, если его не обеспечить адекватной денежной массой. Либо вернется к натуральным формам хозяйствования, к бартеру. А потому думаю, через пару месяцев Центробанк возобновит кредитование банков, и тогда девальвация продолжится. Но к тому моменту у Центробанка валютных резервов уже будет больше. Другой вопрос: пагубное влияние текущей игры на реальной экономике. Ей и так очень плохо сейчас, а Центробанк просто добивает ее. Немалую роль тут играет и давно очевидный для всех конфликт между Центробанком и Палатой по надзору за финансовым рынком. Выяснение личных споров, амбиции о том, кто важнее и круче, оказались выше общественных интересов.

Чем обусловлен рост интереса к российскому рублю в Азербайджане?

В.Б.: — Увеличение спроса на рубль в Азербайджане связано со стабилизацией и относительным укреплением курса этой валюты к доллару. Так как вместе с долларом в Азербайджане слабеет и евро, что становится причиной недоверия к этим инвалютам. Этот процесс может привести к увеличению накоплений в рублях среди населения. Хотя я не верю в возможность роста банковских вкладов в рублях.

А.Г.: — Рубль в последнее время демонстрирует не просто устойчивость, но и солидный рост. При этом даже вопреки заявлениям минфина России о том, что рубль переоценен. Немалое значение имеет и психологический фактор. Деловые круги Азербайджана восхищаются Набиуллиной, результатами ее деятельности как в денежной политике, так и в банковском надзоре. У нас любят сравнивать ее с руководителем нашего Центробанка, и сравнение явно не в пользу нашего. Обычные же граждане с интересом наблюдают за ростом влияния России в мире. Все это ведет к увеличению доверия к рублю. Мол, доллар стал падать, манату не верим, а вот рубль — старая добрая валюта.

Возможны ли вновь резкие изменения курса маната в ближайшее время?

В.Б.: — Ситуация на валютном рынке Азербайджана будет зависеть от политики Центробанка. Если регулятор продолжит ограничение манатной массы, то на фоне обратного процесса, то есть увеличения долларовой массы в связи с притоком туристов, национальная валюта, естественно будет крепчать. Если же ЦБА приостановит свою интервенцию, то курс маната, согласно экономическим закономерностям и сегодняшним тенденциям на мировом рынке, пойдет вниз. В любом случае, это будут плавные изменения.

А.Г.: — Как я уже говорил, Центробанк в период Исламских игр захочет подешевле купить иностранную валюту туристов, чтобы еще больше увеличить свои резервы. Поэтому не исключено еще некоторое укрепление маната в преддверии Игр. Но после этого, т. е. примерно с начала лета курс начнут плавно опускать. И начнется ползучая девальвация, которая до конца года наверняка приведет к тому, что доллар будет стоить более 2 манатов. Разумеется, если Центробанк не будет упираться и дальше в своей позиции по сжатию денежной массы во имя обеспечения стабильности маната. Но эта вероятность крайне мала. Экономике нужны деньги, а потому Центробанк заставят пойти на попятную. К тому же в ближайшие месяцы ожидаются структурные реформы и кадровые изменения. Новых людей президент назначит с целью выхода из кризиса и развития экономики. А для этого понадобятся деньги. Поэтому эмиссия денежной массы и увеличение кредитования неизбежны, а с ними и девальвация.

Как на валютный рынок Азербайджана повлияют предстоящие Игры исламской солидарности в Баку?

В.Б.: — Любое международное мероприятие влияет на курсы валют в той стране, в которой проводится. Игры исламской солидарности — достаточно серьезное, крупное мероприятие, и поэтому во взятом контексте оно будет иметь как экономическое, так и психологическое воздействие на курсы иностранных валют. Особенно если учесть прибытие в Азербайджан многочисленных туристов.

А.Г.: — Ожидается приезд большого количества иностранцев. Приедут они, разумеется, с валютой. И будут менять ее на манаты. А потому Азербайджан заинтересован купить доллары у туристов как можно дешевле и еще больше нарастить валютные резервы. Поэтому Исламские игры тоже мотивация для укрепления маната. Видимо, после игр и начнется движение в обратную сторону.

Анар Гусейнов


Источник








comments powered by HyperComments