Последний перекат перед обрывом

oohoo

8 октября 2017 г. 17:01:08

Даже не знаю, есть ли вообще надобность в глубоких аналитических обзорах текущей строго поверхностной политики. Нет ничего такого в происходящем, что хоть немного отклонилось бы от давно описанных трендов и прогнозов. Все что могло произойти, то и происходит, только более выражено и отчетливо, чем раньше, почти избавившись от неопределенностей.

Общее желание снизить риски для себя любимых приводит и к отсутствию возможностей для какого-нибудь серьезного выигрыша хоть для кого-то. Вернее, выигрышем в этом узле развития является минимальные потери по сравнению с проигрышем остальных, более слабых. Наглядным примером являются итоги единого дня голосования 10 сентября, где никто из политических сил не прибавил в весе и влиянии, но слабые потеряли больше, чем сильные. Особенно показательны в этом смысле московские муниципальные выборы, где мэрия обыграла всех системных оппонентов и контрагентов, удушив их в объятьях. В том числе и понизила статус главного оппонента – парламентской ветви своей же «ЕР».

Пожалуй, это тот эпизод, где уместен аналитический комментарий, потому что у кого-то могут быть иллюзии насчет вроде бы несистемной вроде бы оппозиции. Однако мы говорим о политических силах, стоящих за системными партиями и фракциями, а не о «фишках» и «картонных дурилках» в руках системных игроков. Непредвзятому и в должной мере циничному наблюдателю и без того ясно, что мэрия желает повторить успех предыдущих выборов мэра, когда «несистемный» оппонент-дурилка гарантировал не только мобилизацию подопечных избирателей, но и легитимность итогов выборов.

Отличие лишь в том, что нынче мэр с боевой подругой желают не арендовать такую несистемную дурилку у кремлевских кукловодов, а создать свою собственную на лево-либеральном фланге. И это едва ли не единственный вопрос – дадут ли «старику Ракову» сыграть в такую «полную автономию» столицы? Вернее, вопрос в том, насколько этот вопрос останется риторическим после президентских выборов, когда игры в «степени свободы» крупных игроков могут и закончиться.

Но до этого окончания прежних игр и начала других, по новым правилам – еще нужно дожить. А пока придется согласиться с метафорой московских выборов, найденной на просторах Интернета, хотя и в узких политологических кругах: «Скорее, пейзаж похож на позднюю осень, когда облетела некогда разноцветная листва, и обнажились ветки в центре кроны с невостребованным и увядшим яблоком». 

Пожалуй, эта метафора «поздней осени» перед первыми морозами и снегопадами хорошо описывает глобальную политику, даже лучше метафоры «речного переката» на обмелевшей реке, где также обнажаются все оставшиеся ветви или потоки. При этом наша партийно-политическая ветвь неизбежно является проекцией глобальных трендов, идей, оценок. Притом что исполнительная ветвь политической администрации уже ушла вперед, подталкиваемая внешними партнерами. Отсюда и наблюдаемый разрыв между внешнеполитической активностью российской власти и отсутствием новых политических идей во внутренней политике, которую приходится подмораживать до тех пор, пока прослойка «генераторов идей», а главное – их заказчиков в политических кругах не осознает новые реалии и не начнет к ним адаптироваться. Но это будет уже за «обрывом» прежней глобально-идеологической системы.

Это что касается оценки общего знаменателя текущих событий. В числителе по итогам «поздней осени» каждый крупный игрок получил ровно то, за что боролся, и с чем ему теперь жить дальше. Назвать эти итоги политическими событиями можно лишь в том смысле, что отпали или сильно пожухли разноцветные альтернативы, бывшие точками опоры для других игроков, тянувших свои ветви-щупальца к созревшим плодам соседей. А кое-где, как на Б/У обнажилась полная пустота и бесплодие, так что протянутые «руки помощи» с Запада начали судорожно отдергивать,.

Ключевым событием политического сезона стали германские выборы, возможно, из-за их привязки ко дню осеннего равноденствия. Ничем иным они практически никого не порадовали. Опять же успех сильных игроков заключался в том, что они проиграли меньше слабых. Несистемная оппозиция в лице АдГ тоже успела сразу же показать отсутствие субъектности и немедленный раскол. То есть крупные системные игроки успели внедрить или перекупить маргинальных политиков в эту стремную нишу возрожденного немецкого национализма. И какие-то внешние игроки (почему все обернулись на Лондон?) успели эту потенциальную опору для немецких консерваторов начать дискредитировать.

Германия в условиях политического давления «союзников» давно сосредоточилась на усилении экономической, а не политической субъектности. Менее бережливые и трудолюбивые соседи и заморские «союзники» тоже были не против такого усиления потенциальной «дойной коровы» на «черный день» глобального кризиса. Главное для всех «доброжелателей» при этом – не дать усилившейся экономически Германии обрести столь же полную политическую субъектность. Для этого, прежде всего, следовало бы национализировать информационную сферу, остающуюся в руках банкстеров с центром рекламного бизнеса в Лондоне. Именно этот внешний субъект делал все для сохранения своего влияния на германскую политику, провоцируя расколы и скандалы, дробление политических сил, чтобы в новом Бундестаге ни при каких раскладах не случилось ни прогерманского, ни проевропейского большинства.

Немецкому бизнесу сейчас, по большому счету, все равно – из кабинетов Берлина или из Брюсселя отстаивать свои интересы, но им не дают сделать ни того, ни другого, подвесив ситуацию. Макрон со своими интеграционными инициативами тоже выглядит альфонсом-соблазнителем, не имеющим внутренних сил для исполнений обещаний. А чтобы гарантировать импотенцию Франции, Испании, Италии в вопросе создания сильного ядра ЕС тут как тут, как бы сам собой, воспалился каталонский сепаратизм, откровенно поддерживаемый информационными бойцами из Лондона. Или кто-то до сих пор верит, что Ассанжа британские полицейские ловят, а не охраняют, в том числе от потенциальных перекупщиков информресурса?

Допустить каталонского прецедента не могут не только испанцы, но и французы, итальянцы, немцы. Ибо по принципу домино – далее Страна Басков, за ней Гасконь с Бретанью, Венето и Южный Тироль, Бавария. Но и не допустить воспаления этнических национализмов из-за «подавления» каталонской свободы они тоже не могут. Так что в ближайшие десятилетия всем европейцам придется вкушать плоды всей предшествующей политики идеологического и внешнеполитического подчинения англосаксам – болтаться в такой же «проруби» между потребностями экономической интеграции для развития и удовлетворением растущих эгоизмов этнонациональных режимов. К их числу нужно отнести не только испанские автономии, но и таких «суверенные демократии» как в Польше, Венгрии, Прибалтике. В отличие от Германии им позволено иметь сильные националистические партии, но в виду полной экономической зависимости от Старой Европы там нет сильных консервативных центров, которые могли бы из этих воспаленных национализмов извлечь долговременную пользу для нации.

Виртуальными событиями, проявляющими реальные расклады, порадовали намедни такие виртуальные «государства» как Курдистан или Б/У. Только нужно четко представлять их реальный статус (даже ниже колониального) в качестве маргинальных политических полей для разборок бывшей имперской элиты США. Так уже устроена внутренняя политика бывшего гегемона, что политические кланы и коалиции соревнуются, прежде всего, на внешних экономических фронтах – торговых, финансовых, нефтяных, оружейных, контрабандных. Никогда не бывший Курдистан или бывшая Украина – для американских игроков всего лишь объекты, «фишки» в игре, инструменты давления друг на друга и на союзников друг друга.

Чтобы оценить реальное политическое значение курдского референдума нужно всего лишь представить себе, что Россия два года назад не вмешалась в Сирии на стороне законного правительства. И после гарантированного падения Дамаска, резни алавитов, армян и прочих христиан, «победители» неизбежно схлестнулись бы друг с другом – протурецкие бандиты с просаудовскими. Вот тут-то спустя некоторое время и взошла бы звезда «демократического Курдистана» как новой опоры американо-израильского альянса против усиления влияния не только уже выдавленного Ирана, но и Турции, и саудитов. Тот же самый «принцип домино» был бы запущен в полном объеме для перекройки границ и силового подчинения правящих элит по всему Ближнему Востоку.

А что вышло на деле? Пшик, да и только. Американские элиты не могут не блефовать и не разыгрывать курдскую карту, как и украинскую, корейскую даже после исчерпания всех реальных возможностей влияния на ситуацию. Во-первых, всегда остается последняя надежда на грубую ошибку политических оппонентов. Например, если те же турки по старой привычке погорячатся и поддержат войсковую операцию Багдада в Киркуке, обреченную без такой поддержки. После чего ни Багдаду, ни Анкаре будет не до добивания «черных» и сдерживания иных американских марионеток в Сирии. Можно будет выдавать проиранские силы с сирийско-иракской границы и создать потенциальный коридор из марионеточного «Курдистана» к американским базам в Иордании и израильским союзникам. Однако, видимо, для того Путин и нанес срочный визит в Анкару, чтобы удержать Эрдогана от резких шагов, сориентировав его на цели в Сирии и гарантировав сохранение позиций в северном Ираке после этого.

Уже сейчас, по итогам российско-турецкого блиц-саммита можно считать, что блеф американцев с курдским референдумом и якобы готовностью марионеток в Багдаде к военной операции не сработал. Турки не ввязались, ограничившись угрозами перекрыть границы и транзит. А раз так, то ситуация для США только ухудшилась. Как и в спортивных играх, в политике – не забиваешь ты, значит – забивают тебе. Последний американский «козырь» был бит, и сегодня «курдская карта» вместо внесения раскола и развала государств на Ближнем Востоке, наоборот, послужила сплочению альянса России, Ирана, Турции, Сирии и неизбежно примкнувшего к ним Ирака против американских марионеток – и в Сирии, и в Ираке. Какая в этих условиях может быть, к чертям собачьим, «независимость» Курдистана, со всех сторон окруженного этим альянсом?) Впрочем, если послушать самих курдских политиков, то они верещат не столько о «победе», сколько о желании кому-нибудь эту навязанную «победу» побыстрее перепродать, даже России.

Неизбывное американское стремление блефовать и вести почти проигранную партию до самого конца и последних ресурсов своих «союзников» - это не главный мотив сам по себе. Главный мотив американской элиты, почему они всеми силами сохраняют такие стратегически проигрышные плацдармы как Курдистан или Б/У – это необходимость вынести весь сор, срам и смрад из собственной политической избушки вовне. Иначе информационная, виртуальная и пока еще «холодная» гражданская война между крыльями политической элиты США перекинется на собственную территорию и станет, если не «горячей», как во времена Линкольна, то «гибридной».

Обсуждать очередные «зрадоперемоги» в Киеве совсем не интересно. Разве что отметить острое желание киевской элиты избавиться от американской опеки, такое же, как и у курдов. Но вслух об этом говорить нельзя, и даже делать такие жесты, как высылка «друга Маккейна» чуть ли не в тот же день, как сенатора госпитализировали. Цепной пес, проявивший нелояльность даже к самому немощному родственнику хозяев и его карманной сявке, должен быть показательно унижен и наказан. Что и было продемонстрировано всему миру, кто здесь хозяин, а кто холоп. Заодно сэкономили в этом году на «косточке», которая полагалась бы за более преданное и бодрое виляние хвостом. Так что не исключено, что киевского бобика еще и подначили из-за океана на проявление нелояльности, чтобы показательно наказать. Это тоже в характере дяди Сэма.

И тем не менее, окончательный проигрыш последних политических карт для крыла американских ястребов – это еще не проигрыш всей американской элиты. Основная игра для нее идет не на военно-политическом, а на финансово-политическом поле. Военные угрозы нужны нынешнему национал-глобалистскому режиму в США как политический рычаг давления на ближневосточных, дальневосточных, европейских союзников, чтобы заставить их оплатить хотя бы часть издержек, связанных с вынужденным переходом к принципиально иной стратегии поддержания доллара как одной из мировых валют.

Попытка дестабилизировать и хаотизировать Старый Свет, а заодно и придавливание соседей в Новом Свете до стимулирования бегства капиталов в США в целом не удалась, но хотя бы отчасти этот ресурс может быть использован. Приходится нагибать союзников на закупки не только оружия, но и энергоносителей, и финансовых активов США по явно завышенным в разы ценам. Даже от мелочи украинских закупок угля не отказываются, перед промежуточными выборами на уровне штатов. Для того и нужно держать всех «союзников» в тонусе – угрожать и Киеву, и Европе теперь уже обострением в западных областях Б/У, раз на Донбассе провокации не получаются, а наоборот – Россия всерьез взялась продвигать миротворческую миссию. Опять же единственное, что смогли противопоставить – это сугубо виртуальная инициатива о «реформе ООН» с предложением официально кастрировать импотентный Совбез. Хотя тем самым США могут сами себя лишить права голоса в вопросах безопасности большей части Старого Света.

И все же, при всей важности вспомогательных военно-политических и пропагандистских фронтов и несмотря на все дымовые завесы от них в фокусе внимания должен быть главный в наше время финансово-политический фронт. Все успехи или неуспехи внешней политики США кульминируют в ключевых решениях ФРС. Или в отсутствии таких обещанных событий. Держать весь мир в напряженном ожидании повышения ставок, но в итоге не повысить, а попытаться сохранить подвешенную ситуацию и далее – вот и все, на что сегодня способна высшая политическая инстанция однополярной глобальной надстройки. Именно это отсутствие главного события осени характеризует общую ситуацию в глобальной политике. Ни туда и ни сюда – клинч ветвей глобальной финансовой олигархии, выход из которого – только в активности третьей, третейской силы, опирающейся на суверенитет государств.

Элиты США бездарно растратили главный ресурс на выяснение отношений между собой, попытки пересдать и переиграть уже отыгранный раунд борьбы. И только сейчас ослабленный институт главы государства будет пытаться взять под контроль ФРС по поводу назначения его главы. В то время как в России постановка под политический контроль сначала ЦБ, а теперь и крупных системообразующих банков идет полным ходом. Более того, решение о «помощи регионам» в реструктуризации кредитов – означает отключение отмывочных «банков» от бюджетных сосков, а равно и зачистку региональных элит от «оффшорной аристократии». Смешно было смотреть, как кто-то из «старых» губернаторов дает интервью «Вестям-24» с публичной благодарностью за заботу о регионах. Ну, то есть – да, для самих регионов отлучение банков-паразитов от бюджета – благо, а вот для региональных элит…

Поэтому, похоже, что Россия подойдет к предстоящей «смене режима» в глобальной политике в полностью управляемом состоянии. Китай с его партийной системой тоже успевает, хотя он больше зависит от внешних лондонских банкиров, но и они от него тоже.  А вот успеют ли элиты США за оставшиеся считанные месяцы или даже недели преодолеть свои расколы и выстроить хотя бы какую-то управляемость – это вопрос. Еще более пикантное и уязвимое положение европейских элит вряд ли будет для американцев сильным утешением.

Какие сюрпризы ждут всех нас за следующим поворотом глобальных финансовых потоков – будет видно только по достижении этого «обрыва». Это может быть и общий «водопад», резкое падение финансовых рынков, а может быть просто разделение общего потока на несколько разных по течению потоков и лишь отчасти пересекающихся. Кто-то успел подготовить новое русло для своих не самых крупных потоков, а кто-то будет надеяться на авось.

В отличие от главного «несобытия» в Вашингтоне и таких же «несобытий» в центре ЕС Россия успела вовремя с ключевым событием в Сирии. Взятие Дейр-эз-Зора и неспешная переправа через Евфрат оставляет все политические силы в Сирии, а значит и на всем Ближнем Востоке в зависимости от действий России. Курды и прочие американо-израильские «прокси» не успели создать свой коридор, но помешали создать свой сиро-иракский коридор проиранским силам. Поэтому осталось только помочь туркам строить свой вариант такого же условного и контролируемого нами коридора из Идлиба на юго-восток, уравновешивающий два прочих.

Россия все эти два года боролась за принцип государственного суверенитета и равной безопасности для всех, а не за гегемонию и право грабить народы. В отличие от американского проекта «нового мирового порядка» эта цель вполне достижима путем объединения усилий всех заинтересованных стран, которым этот самый НМП угрожал. За что боролись, то и получили. Сегодня это уже не прогноз, а прозрачный факт.

«За прошедшую отсрочку не обессудьте, видно, судьба моя такая. Однако ничего этого больше не предвидится, а потому спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю»


Источник








comments powered by HyperComments