Новая Конституция как проект идеальной России

Эдуард Биров

3 февраля 2020 г. 15:56:14

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок президента, на самом деле перерастает в коренную трансформацию Конституции. Уже дошли до преамбулы. Помимо упоминания Бога, которое предложил патриарх, члены рабочей группы достигли консенсуса по трём темам возможных поправок в преамбулу Конституции:

- раскрытие значения культурного наследия России,

- противодействие фальсификации истории и «великого подвига российского народа в Великой Отечественной войне»,

- необходимость «подчеркнуть значение гражданского общества»

Первый и третий пункт сформулированы общо, за конкретные формулировки развернётся борьба между традиционалистами и неолибералами. Тем же "гражданским обществом" можно назвать группу западников и богему, приватизировавшую культуру и медиа, а можно государственников, то самое молчаливое большинство.

И здесь важно не позволить западникам перехватить процесс внесения поправок. Пока они растеряны и уступают в активности. Наоборот, наступают традиционалисты.

Так, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой предложил зафиксировать в Конституции брак как отношения мужчины и женщины, тем самым зарубив на корню пропаганду педерастии. Не узаконивание мужеложства автоматически ставит крест на таких уродствах, примеру, как "усыновление" детей папой 1 и папой 2, и другие извращения.

Это было бы замечательно. Более того, надо вносить и другие предложения, перечисляющие ценности и идеалы русского мира. Тем самым, по сути, можно из Конституции сделать не просто свод законов, а некий каркас высших ценностей, проект идеального устройства России, обойдя запрет на государственную идеологию.

Так, к примеру, стоит предложить в Конституцию следующие новеллы:

  • формулирование и закрепление самобытности российской цивилизации (русского мира) как особенной цивилизации, не принадлежащей ни к Европе (Западу), ни к Востоку (к Азии), обозначение особой системообразующей роли русского народа, создавшего России вместе с братскими российскими народами; смена официального названия с Российской Федерации на Российское государство.
  • закрепление права тех неграждан, кто живёт вне границ Российского государства, но считает себя принадлежащим к российской цивилизации, быть частью русского мира; создать правовой механизм по гарантии прав таких людей (карта русского или особый тип паспорта)
  • провозглашение ценности российской государственности как остова (скелета) страны, позволяющего российскому народу сохраниться в целостности и развиваться на обширной и сложной территории; народ и общество не антиподы государству, но неотъемлемые части друг друга!
  • задача госуправления не только в материальном благополучии народа, но и прежде всего в нравственном, духовном развитии; цель госуправления — в построение нравственного государства, реализующего нравственный потенциал отношений в обществе через свои институты, в котором эффективность измеряется не ростом ВВП, а полнотой реализации в обществе высших ценностей, достижении в народе высокой нравственности. Постлиберальная Россия – это нравственная Россия!
  • закрепление социальной справедливости как одной из высших ценностей, но справедливости в самом широком значении — не только распределение материальных и социальных благ каждому по заслугам, но сопоставление того, что каждый человек ожидает от общества и государства, с тем, что он реально получает. Справедливость — это баланс в соотношении получаемого человеком от народа и отдаваемого народу. Её не достичь без таких принципов, как соборность и солидарность
  • связанность прав человека с его обязанностями, с долгом: не только человек вправе требовать от общества удовлетворения своих потребностей, но и общество может требовать и ожидать от него отдачи. Исходя из этого, личная свобода индивидуума может и должна быть ограничена целями и задачами общества и государства, необходимостью достижения нравственного и духовного развития.
  • провозглашение приоритета труда как права на получение благ над нетрудовыми доходами; ограничение доходности спекулятивного капитала (рента, ростовщичество, банкинг), чтобы он не был выгоднее заработка от труда.
  • введение принципа «служения» как ключевого принципа для отбора кадров для госуправления: служения народу, государю и Богу; включение в высшие ценности нестяжательство как преобладание духовно-нравственных мотивов жизненного поведения над материальными интересами. Конституция должна поощрять не обогащение, а служение другим!

Кроме того, следует подумать над тем, чтобы — в Конституции либо подконституционных актах — уравнять в статусе все субъекты Российского государства (кроме культурной автономии), запретить создание в них собственных конституций, органов власти, повторяющих общегосударственные (президент, парламент), законов, противоречащих общегосударственным законам. Российское государство при всём многообразии должно быть единым, цельным и одинаковым в каждом месте нашей необъятной территории.


Источник