Чудо в Алеппо: боевики толстеют от голода и ударов ВКС России

2 декабря 2016 г. 9:42:11

Западные СМИ давно не гнушаются освещать события, происходящие в Сирии, крайне фрагментарно и предвзято, перевирать факты и публиковать откровенную ложь, призванную сформировать у своей аудитории извращенную картину мира.

В этой альтернативной реальности правительственные силы, подчиняющиеся легитимному президенту САР Башару Асаду, уничтожают собственный народ, а «повстанцы», заблокированные в восточных районах Алеппо, предстают безобидными политическими оппонентами нынешних властей.

Для формирования у аудитории подобного (далекого от истины) мнения о конфликте в Сирии в целом, и ситуации в Алеппо в частности, СМИ используют проверенные способы, пытаясь выставить Асада и его сторонников чудовищами, уничтожающими мирное население и «повстанцев». В этом контексте можно вспомнить активное тиражирование западными изданиями детских трагедий, которые на поверку зачастую оказываются искусными постановками.

После того, как в июле-августе 2016 года правительственным войскам удалось взять в окружение районы восточного Алеппо — один из главных городов Сирии, оплот террористов «Джебхат ан-Нусры»* — к огульным обвинениям в бомбардировках прибавились жалостливые рассказы о голодающих мирных жителях и «повстанцах». Причем тиражируют эти истории не только западные СМИ, но и разделяющие их информационную политику русскоязычные либеральные издания.

Так, 1 ноября 2016 года на страницах либерального интернет-издания «Медуза» вышел весьма ангажированный материал под названием: «Единственный способ выйти — прорваться с оружием».

meduza_ob_aleppo.jpg

Журналист «Эха Москвы в Санкт-Петербурге» Артем Александров специально для «Медузы» пообщался с находящимся в Алеппо американским журналистом Билалом Абдулом Каримом, который не стеснялся описывать страдания мирных жителей и «повстанцев», остающихся в восточных кварталах города.

Американский журналист рассказывает, что «застрял» в Алеппо в августе, приехав в город делать репортаж в тот момент, когда сирийская армия взяла город в кольцо и перекрыла выходы для террористов.

Абдул Карим живописует критическую ситуацию с продовольствием в районах, подконтрольных боевикам: «В городе нечем заняться. Нет работы, ничего. Еду достать тяжело. Даже если есть деньги, на рынке нечего купить.

Большинство людей выживают за счет благотворительных организаций. Производители выдают на руки людям ограниченное количество хлеба. Вода, бывает, есть, бывает — нет.

Жители с воодушевлением встретили новость о начале атаки повстанцев, потому что люди в городе голодают».

statya_meduzy_o_golodayushchih_v_vostochnom_aleppo.jpg

Абдул Карим отдельно подчеркивает, что террористы «Джебхат ан-Нусры» якобы вовсе не контролируют ситуацию в восточном Алеппо, и не забывает (в очередной раз бездоказательно) обвинить российскую авиацию в авиаударах по больницам и использовании запрещенных боеприпасов.

В итоге американский журналист делает вывод о том, что «блокада будет прорвана: люди здесь в отчаянном положении. У них ни безопасности, ни еды, ни воды — это заставляет людей сражаться гораздо яростнее».

Таким образом картинка, которую рисуют западные СМИ и разделяющие их информационную политику русскоязычные либеральные ресурсы, однозначна: гуманитарная ситуация в Восточном Алеппо крайне плачевна и «повстанцы» вынуждены с оружием бороться против «тирана Асада».

А что на самом деле?

Напомним, однако, что вся наступательная операция в районе Алеппо, активная фаза которой началась в конце июня 2016 года, предполагала значительное количество возможностей для засевших в восточных кварталах боевиков покинуть город, который к концу июля—началу августа оказался в кольце Сирийской Арабской Армии (САА).

Так, еще 27 июля командование ВС САР предложило боевикам, находившимся в восточных кварталах Алеппо, сложить оружие и покинуть город через коридоры, организованные сирийскими властями при поддержке российской стороны. Были предложены отдельные маршруты выхода для «повстанцев», которые согласятся на предложение сдать оружие, и для мирных жителей, желающих покинуть неподконтрольные правительству Сирии кварталы Алеппо.

Гуманитарные инициативы сирийских властей продолжались и далее. В частности, в десятых числах августа (с 11-го числа) в районе трассы Кастелло на несколько часов прекращаются военные действия и устанавливаются гуманитарные паузы, во время которых колонны с продовольствием и медикаментами идут в окруженный город, а заблокированные в нем гражданские и военные лица имеют возможность покинуть восточные кварталы Алеппо. Уже в первый день достигнутой договоренности в город было доставлено 800 тонн гуманитарного груза, в первую очередь, продовольствие.

Позже весьма длительные периоды прекращения огня, длившиеся как минимум по нескольку дней, объявлялись в районе Алеппо по договоренности между Москвой и Вашингтоном с 12-го сентября, а затем с 20-го октября, причем российские ВКС в одностороннем порядке прекратили нанесение ударов в районе Алеппо за двое суток до объявленной даты.

Однако боевики, засевшие в восточных кварталах города, не собирались воспользоваться предложением властей САР. Все эти месяцы они не оставляют попыток прорыва, отказываясь воспользоваться возможностью, предоставленной им САА и ВКС РФ: выйти из окружения по открытым коридорам и сохранить собственные жизни.

Кроме того, террористы «ан-Нусры» и аффилированных с ней группировок не позволяют и мирным жителям покидать восточные кварталы Алеппо. Это связано с тем, что остающиеся в этой части города 280—300 тыс. жителей (по оценкам гуманитарных организаций) фактически являются заложниками и «живым щитом» для террористов: наличие в городе большого количества гражданских лиц очень сильно ограничивает возможности Армии САР и российской авиации по нанесению ударов по позициям террористов.

Поэтому террористы прибегают к тактике устрашения, расстреливая группы мирных жителей, пытающихся покинуть окруженные кварталы.

Однако, вынуждая население остаться в восточном Алеппо, боевики не собираются делиться с ними продовольствием. Они блокируют склады с продовольствием, полученным от гуманитарных организаций и не допускают туда гражданских лиц. В итоге 16 ноября доведенные до отчаяния мирные жители решились на бунт и попытались штурмом захватить склады с продовольствием.

Попытка оказалось неудачной: хорошо подготовленные и вооруженные террористы быстро подавили мятеж, убив не менее 20-ти мирных жителей. Следующее массовое выступление жителей с требованием к боевикам выпустить их из осажденных районов, на которое люди вышли 19 ноября, также окончилось провалом: террористы расстреляли вышедших на демонстрацию людей.

Очевидно, что мирное население восточных кварталов Алеппо, оказавшееся в заложниках у террористов, действительно с трудом выживает в условиях усиливающегося голода.

А вот что касается «умеренных террористов», то «Русская Весна» нашла немало фото- и видеокадров, свидетельствующих о том, что европейские правозащитники и их заокеанские коллеги, равно как и журналисты крупных СМИ, могут не волноваться за их рацион.

Толстые «голодающие повстанцы» и селфи на фоне продуктов

Главным доказательством, позволяющим опровергнуть утверждения о «голодающих повстанцах», являются фотографии этих «повстанцев», распространяемые на ресурсах боевиков и в соцсетях. На этих фотографиях боевики, занявшие восточный Алеппо, предстают вполне упитанными и довольными жизнью людьми.

Примечательно, что значительная часть фотографий, которые «Русская Весна» предлагает своим читателям, сделана в ноябре 2016 года, то есть в тот же период времени, ужасы которого живописует американский собеседник Медузы.

Возможно, секрет роста больших животов у голодающих боевиков кроется в авиаударах ВКС России, о которых рассказал «Медузе» Абдул Карим? Даже странно, что либеральные и западные СМИ еще не обвинили в этом русскую авиацию.

upitannyy_povstanec.jpg

Отдельно стоит остановиться на снимках, где упитанные «голодающие повстанцы» сфотографированы с гамбургерами или на фоне прилавков с продовольствием.

На одной из таких фотографий отметился и «старый знакомый» «Русской Весны»: сочувствующий террористам «волонтер» Махмуд Рслан, который прославился как автор «случайных» фотографий сирийского мальчика Омрана, якобы пострадавшего в результате авиудара, в котором Запад обвинял Москву и Дамаск.

Напомним, эпизоду со «спасенным мальчиком», ставшим лицом сирийской войны для десятков влиятельных СМИ по всему миру, был посвящен отдельный материал «Русской Весны».

«Дорогое Би-Би-Си! Судя по (снимкам) фотографа (мальчика) Омрана, восточный Алеппо НЕ голодает. Вы поверили ему в отношении ребенка. Почему не верите теперь?» — задает риторический вопрос блогер Кармен Рениери, известная своими разоблачениями фейков про ситуацию в Сирии.

Ответ на вопрос, заданный активисткой, очевиден: западные СМИ видят и транслируют своим зрителями лишь те информационные поводы, которые укладываются в общую канву формируемой ими «виртуальной реальности».

Видеорепортажи и обзорные материалы о ситуации в Сирии в целом, и в Алеппо в частности не имеют ничего общего с подлинной журналистикой, призванной показать аудитории объективную картину мира. Европейские и американские СМИ ведут неприкрытую информационную войну, снимая постановочные сюжеты и бомбардируя свою аудиторию лживыми, скроенными по своим лекалам, материалами.

* запрещенная в РФ террористическая группировка


Источник





comments powered by HyperComments