Михаил Бабич может стать новым послом России в Белоруссии

13 июля 2018 г. 13:55:56

Москва запросила у белорусских властей агреман (предварительное согласие) на назначение Михаила Бабича своим послом в Белоруссии. Депутаты и сенаторы обсудят его переход на дипломатическую работу в середине июля, сообщает РБК.

По словам собеседника агентства, вопрос о назначении «аппаратно влиятельного» чиновника «на стратегически важное направление» с большой вероятностью будет одной из тем заседания комитета Госдумы по делам СНГ 18 июля. Параллельно кандидатуру Бабича должны обсудить в комитете по международным делам верхней палаты.

Как сообщало EADaily, вопрос о смене посла в Белоруссии появился в СМИ еще весной 2018 года. На российском информационном telegram-канале «Незыгарь» сообщалось, что главным кандидатом на должность посла был губернатор Краснодарского края РФ, экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев, но его кандидатуру якобы не согласовал Минск. В конце июня РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что новым представителем РФ в союзной республике может стать полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Известно, что к внешнеполитической карьере его готовили давно: два года назад обсуждалось его назначение послом на Украину, однако Киев не дал на это согласия. В настоящее время послом Российской Федерации в Белоруссии с 2006 года является Александр Суриков.


Источник