Помпео пугал партнёров США игиловцами в Африке и просил денег на Ирак

14 ноября 2019 г. 21:44:40

Госсекретарь США Майк Помпео сегодня, 14 ноября, во время очередного заседания министров иностранных дел стран-членов американской коалиции по борьбе с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) призвал партнёров по антитеррорстической миссии принять своих граждан из числа бывших боевиков ИГ. Глава Госдепа также указал на необходимость увеличения странами коалиции финансирования работ по восстановлению инфраструктуры Ирака, разрушенной в результате боевых действий против ИГ, передаёт Reuters.

«Члены коалиции должны забрать тысячи иностранных боевиков-террористов, находящихся под стражей, и призвать их к ответственности за зверства, которые они совершили», — заявил Помпео на открытии министерской встречи в Вашингтоне.

Руководитель американского внешнеполитического ведомства также попросил партнёров по коалиции «восполнить пробел в финансировании для восстановления основных услуг и критически важной инфраструктуры в Ираке, чтобы облегчить возвращение миллионов перемещённых иракцев». При этом Помпео отметил, что аналогичная помощь потребуется и в северо-восточной Сирии.

Шеф Госдепа указал на растущие опасения по поводу угрозы ИГ за пределами Ирака и Сирии, несмотря на фактический разгром террористической группировки в этих двух арабских республиках. Возглавляемая Соединёнными Штатами коалиция должна сосредоточиться на нейтрализации террористической угрозы в Западной Африке и регионе Сахель чёрного континента, подчеркнул Помпео.

Как сообщало EADaily, около 10 тысяч боевиков террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России), содержащихся в настоящее время в тюрьмах на северо-востоке Сирии под контролем преимущественно курдских «Сирийских демократических сил», представляют серьёзную угрозу безопасности. Об этом 13 ноября заявил высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, призвав при этом другие страны «вернуть своих граждан», которые в разное время присоединились к ИГ. «Это бомба замедленного действия из 10 тысяч заключённых, многие из которых являются иностранными боевиками», — сказал американский дипломат журналистам.

«Учитывая, что сотни задержанных людей из Европы, мы очень обеспокоены этим, и это серьёзный вопрос для дипломатической дискуссии», — указали в Госдепе.

Напомним, власти Турции начали с 11 ноября высылать задержанных в Сирии боевиков ИГ в страны их гражданской принадлежности. В начале ноября глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что его страна — «не отель для боевиков», призвав европейские и другие государства не чинить препятствия при репатриации бывших джихадистов.

В пятницу, 8 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в турецких тюрьмах содержится 1201 заключённый из числа бывших членов ИГ. Из этого количества в Сирии было захвачено 287 игиловцев.


Источник