В Белоруссии признали, что победить Covid-19 в стране не удастся

22 мая 2020 г. 12:53:38

После снижения уровня заболеваемости Covid-19 случаи заражения в Белоруссии будут регистрироваться, так как вирус не исчезнет полностью. Об этом сегодня, 22 мая, заявила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

По ее словам, в Белоруссии не было как такового пика заболеваемости, и после плато должен наступить постепенный спад.
«У нас не было, как такового, пика. Мы плавно росли и потом вышли на плато. Были дни, когда количество случаев было выше, ниже, но классического пика, как был в Италии, Испании, когда они восходили на него очень быстро и когда система здравоохранения была перегружена, у нас не отмечалось. Мы после плавного увеличения количества случаев вышли на плато», — сказала она.

В то же время она отметила, что в стране плавное снижение уровня заболеваемости коронавирусом ожидается «концу мая — началу июня». При этом Глинская добавила, что белорусские специалисты пока не готовы строить предположения относительно того, как будет вести себя коронавирус осенью, и ожидается ли вторая волна.

«В настоящее время отсутствуют данные у стран для того, чтобы однозначно ответить на этот вопрос. Изучение ситуации продолжается», — подчеркнула она.

Напомним, белорусские власти не вводили чрезвычайных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. По официальной информации, в настоящее время время страна находится на плато по количеству выявляемых случаев заражения Covid-19. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко, описывая эпидемиологическую ситуацию в стране, 21 мая заявил, что «пока мы окончательно не уйдем от этого, месяц нам еще придется барахтаться».


Источник