Глава МИД Ирана предупредил о растущей угрозе ИГ* в Афганистане

10 декабря 2019 г. 22:29:13

Мохаммад Джавад Зариф. Иллюстрация: aftag.info

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зарифпредупредил о растущей угрозе усиления террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) в Афганистане. По его словам, это приведет к ещё большему кровопролитию и породит опасную сектантскую тенденцию, передает агентство IRNA.

Свое заявление Зариф сделал, выступая на конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс»:

«Что ещё более опасно, это радикализировало местные вооруженные группировки, конкурирующие за своих последователей и новобранцев. Поскольку никто не выиграл от появления и поддержки ИГ и других экстремистских группировок в Сирии и Ираке, никто не выиграет от их появления и в Афганистане и Центральной Азии. Эту ужасающую тенденцию необходимо остановить, прежде чем она достигнет катастрофических размеров. Мы твёрдо верим, что нам нужно сформировать единый фронт и решительно выступить против ИГ».

Афганистан является очень богатой страной с точки зрения природных ресурсов и многочисленных возможностей, которыми он обладает, напомнил глава МИД Ирана.

«К сожалению, его народ лишён такого потенциального богатства. В условиях нищеты и отсталости мы никогда не может ожидать долгосрочного успеха в борьбе с терроризмом, наркотиками или организованной преступностью, — добавил он. — Для Афганистана нет военного решения. Присутствие иностранных сил никогда не приносило стабильности в нашем регионе и исторически обеспечивало вербовку для экстремистов. Объявление графика вывода иностранных войск из Афганистана подготовило бы для афганского правительства необходимую почву для содействия процессу мира и примирения на национальном уровне».

В заключение Зариф заверил, что Иран готов и впредь помогать народу и правительству Афганистана в стремлении к миру и сотрудничать со всеми странами с этой целью.

Как сообщало EADaily, 19 ноября президент Афганистана Ашраф Гани заявил о разгроме группировки «Исламское государство» в Афганистане, отметив, что это достижение для региона в целом. За неделю до этого и. о. министра внутренних дел Афганистана Масуд Андарабирапортовал, что террористическая группировка «Исламское государство» потерпела поражение в Афганистане. Он подчеркнул, что небольшие ячейки ИГ сдаются афганским силам, а боевики, отступающие в другие провинции, будут ликвидированы.

* организация, запрещённая в России


Источник