"Новатор 9М729" — русская ракета, сломавшая хребет договору РСМД?

6 декабря 2018 г. 14:13:10

Как водится, сейчас появится море статей по РСМД и тему будут долго и нудно муссировать.

Давайте хоть познакомимся с ракетой, из за которой сыр-бор полыхнул!

Крылатая ракета 9М729

Вот она, красавица!

А это она же, но в блоке и на пусковой установке.

Всё испытывалось скрытно, скромно и поначалу установка ничем не отличалась от обычного "Искандер-М". Подозрений ничего не вызывало...

Но потом на Западе протёрли мозги и подняли крик...

Ты помнишь, как всё начиналось?

Помните разоружение страны по РСМД?

А это помните? Финал нашего лидерства? Эти бывшие РСД-10 (SS-20)...

Правда американцы тоже подсократили свои арсеналы, но в значительно меньшей степени!)

Подготовленные к подрыву блоки ракеты РСД-10 "Пионер".

Однако следует заметить: Наши комплексы не угрожали территории США, а вот американские «Першинги» и «Томагавки» могли применяться для ударов по СССР.

ВСоветская БРСД «Пионер». Эти комплексы не угрожали территории США, а вот американские «Першинги» и «Томагавки» могли применяться для ударов по СССР.

Запад радостно потирал руки, а советские люди со слезами на глазах наблюдали на экранах TV, как уничтожается щит Родины, созданный с таким трудом и с такими пожертвованиями...

В общем, мы доразоружались, домироутворялись и на горизонте замаячил папуас, который вот-вот крикнет: "Прогулка закончилась! По камерам!", а Россия благополучно развалится на куски. НАТО стоит у наших границ.

Понятное дело, что правильными людьми из окружения Путина поднимался вопрос: "Чем сдерживать эту борзотень?".

Надо понимать, что ещё во времена Сердюкова работы по теме шли полным ходом.

Полетали макеты, постреляли бета-версиями и на Запад начала просачиваться информация...

"Предъява".

Соединенные Штаты объявили о том, какая из российских крылатых ракет, по мнению Вашингтона, является нарушением знакового Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заключенного в 1987 году. Выступая в Центре имени Вудро Вильсона (Wilson Center) 29 ноября нынешнего года, сотрудник аппарата Совета национальной безопасности администрации США Кристофер Форд (Christopher Ford) сообщил о том, что этой ракетой, в действительности, является "Новатор 9М729", которая в НАТО имеет обозначение SSC-8.

Эта крылатая ракета наземного базирования, как считают эксперты, имеет радиус действия от 500 до 5500 километров, и поэтому она незаконна с точки зрения упомянутого договора, которому сегодня (7 декабря) исполняется 30 лет. Многие аналитики, в том числе Джефф Льюис (Jeff Lewis), уже давно подозревали о том, что оружием, разрушающим договор РСМД, является ракета 9М729, однако до того, как Форд подтвердил их предположение, никаких официальных заявлений со стороны правительства Соединенных Штатов по этому поводу не было.

Единственным дополнительным материалом, на который могли опираться ученые и аналитики, был загадочный параграф в опубликованном Госдепартаментом в апреле 2017 года докладе под названием "О соблюдении и выполнении договоров о контроле над вооружениями, нераспространении ядерного оружия и разоружении, а также о соответствующих обязательствах" (Adherence to and Compliance with Arms Control, Nonproliferation, and Disarmament Agreements and Commitmentsreport). Другие детали на этот счет были недоступны.

"Соединенные Штаты с уверенностью заявляют о том, что в 2016 году Российская Федерация (Россия) продолжила нарушать свои обязательств по договору РСМД, в соответствии с которым она не имеет права владеть, производить и проводить полетные испытания крылатых ракет наземного базирования (КРНБ) с радиусом действия от 500 до 5500 километров, а также иметь или производить пусковые установки для таких ракет", - подчеркивалось в этом докладе.

Белый дом, решив раскрыть обозначение ракеты 9М729, почти ничего не сообщил об этом российском оружии и его возможностях. Павел Подвиг (Pavel Podvig), директор проекта "Российские ядерные силы" (Russian Nuclear Forces Project), полагает, что в данном случае есть две возможности. "С учетом того, что Соединенные Штаты, судя по всему, весьма уверены в своих выводах относительно радиуса действия ракеты 9М729, мы должны исходить из того, что Вашингтон обладает хорошей информацией на этот счет, - отметил Подвиг. - Кто знает, может быть американская разведка имеет в своем распоряжении детальные чертежи этой ракеты и все ее технические характеристики. Возможно, эта документация свидетельствует о том, что увеличение радиуса действия ракеты 9М728 установки "Искандер-М" сводится лишь к полной заправке ее топливных баков".

Другая возможность, по мнению Подвига, состоит в том, что 9М729 имеет тесную связь с ударной ракетой российского военно-морского флота "Калибр-НК".

"Ракета 9М729 почти идентична той ракете, которая была испытана по дальности, соответствующей договору РСМД, и, скорее всего, она похожа на ракету "Калибр" морского базирования, - отметил Подвиг. - На мой взгляд, Соединенные Штаты наблюдали за испытанием ракеты и ее запуском с соответствующей пусковой установки (вероятно, это было испытание крылатой ракеты морского базирования), а затем последовали испытания (вероятно, такой же или очень похожей ракеты) и ее запуск с несоответствующей пусковой установки".

Если Подвиг прав, то тогда русские, вероятно, имеют достаточные основания для правдоподобного отрицания. "Россия продолжает настаивать на том, что эти ракеты значительно отличаются друг от друга, и поэтому никакие положения договора не нарушаются, - отметил Подвиг. - Однако доказать это будет довольно трудно, особенно с учетом того, что 9М729, на самом деле, способна превысить порог в 500 километров, установленный договором РСМД".

Если Соединенные Штаты каким-то образом смогут уговорить русских, и они согласятся соблюдать положения договора РСМД, то у Москвы тогда возникнет дополнительная проблема. "Соединенные Штаты, судя по всему, считают, что для ракеты 9М729 используется та же самая пусковая установка "Искандер-М", - отметил Подвиг. - Если даже ракета 9М729 всего один раз была запущена с пусковой установки "Искандер-М", то тогда все эти пусковые установки должны быть уничтожены. И, скорее всего, так и произошло".

Маловероятно, что русские согласятся вернуться к соблюдению положений этого договора. С точки зрения русских, договор РСМД, наверное, просто устарел и стал ненужным с учетом некоторых других угроз, с которыми Москва сталкивается на Востоке.

Что в реале?

Ракетный комплекс с крылатой ракетой большой дальности наземного базирования. По западным данным, ракета является сухопутным вариантом ракеты 3М14 ракетного комплекса "Калибр-НК" и разработана ОКБ "Новатор" (г. Екатеринбург). Есть так же предположение, что ракета является наземным вариантом КРБД Х-101 с дальностью полета более 5500 км. Создание и испытания подобной ракеты в наземном варианте признается западными наблюдателями нарушением Договора о сокращении РСМД, который был подписан в 1987 г. между СССР и США.

По западным данным, испытания ракеты ведутся с 2008 г. Видимо, в 2014 г. завершены Государственные испытания ракеты 9М729 и её улучшенного варианта (источник). В 2016 г. планируется закупить 8 шасси МЗКТ-7930 для сборки 4 СПУ и 4 ТЗМ на мощностях ЦКБ "Титан" (г.Волгоград). Предположительно, данные СПУ и ТЗМ поступят для испытаний и опытной эксплуатации в 630-й ракетный дивизион (полигон Капустин Яр). Соответственно, есть предположение, что и комплекс и средства комплекса являются модификацией ракетной системы "Искандер-М" с расширенными возможностями детали которых пока неизвестны (март 2016 г.).

Наименование ракеты "9М729" изначально взято из разных зарубежных источников (например, источник). И подтверждено в поздравлении к 70-летию создания 4 ГЦМП МО России (полигон Капустин Яр, март 2016 г.) от генерального конструктора ОКБ "Новатор" Павла Камнева: "Ваш коллектив вносит существенный вклад в разработку ракетных систем различного класса. В этом мы убеждались многократно при проведении испытаний таких ракет, как 9М82, 9М82МД, 9М83, 9М728,9М729, 77Н6-Н, МН-300, 53Т6".

Пусковое оборудование:

СПУ 9П701 и ТЗМ 9Т256 на шасси МЗКТ-7930-0000200 разработки и производства ЦКБ "Титан" (г.Волгоград).

Вот он, красавчик!)

Ракета: 9М729 - SSC-X-8:

За время испытаний, отрабатывались несколько вариантов:

Конструкция - если исходить из западной идентификации ракеты, то ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крыльями, сложенными в фюзеляж ракеты в транспортном положении. Ракета оснащается стартовым РДТТ, который отстреливается после старта.

Система управления и наведение - предположительно, на крылатой ракете установлена инерциальная система управления (автопилот) с допплеровскими датчиками угла сноса с коррекцией по данным спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. На конечном этапе используются активные радиолокационные ГСН.

Система управления ракеты 9М729 и её улучшенного варианта разработана ГосНИИП (приборостроения) и прошла государственные испытания в 2014 г. (источник).

Двигатели:

Маршевый - предположительно, аналогичен двигателю КР 3М14 ракетного комплекса "Калибр-НК" - невыдвигаемый малогабаритный малоресурсный ТРДД Р-95-300 / РДК-300 разработки КБ "Союз" (источник) или подобный.

Стартовый - двухрежимный РДТТТипы БЧ:

Ядерная БЧ - по мнению американских аналитиков ракета приспособлена для применения с ядерной БЧ.

Дополнительно:

- 2008 г. - по западным данным первый испытательный пуск КР наземного базирования.

- 2013 г. 14 ноября - генеральный конструктор КБМ В.М.Кашин на церемонии передачи бригадного комплекта комплексов "Искандер-М" в Капустином Яру заявил, что на сегодня для комплекса создано 5 типов ракет и в разработке находится еще 3 типа ракет.

- 2014 г. 11 февраля - СМИ сообщают о ведущейся КБМ разработку новой ракеты для комплекса "Искандер-М" без уточнения спецификации ракеты - условное наименование "9М2014" (наименование наше, источник).

- 2014 г. июль - начало государственных испытаний ракеты "9М2014" для комплекса "Искандер-М".

- 2014 г. - системы управления ракет 9М728, 9М729 и её улучшенного варианта прошли государственные испытания.

- 2015 г. 15 июня - СМИ со ссылкой на генерального конструктора КБМ Валерия Кашина сообщают, что в 2015 г. планируется завершить государственные испытания новой ракеты ("9М2014") для ракетного комплекса "Искандер-М". Предпожительно, речь о той же ракете, которая впервые была упомянута в феврале 2014 г. Кашин заявил прессе, что эта разработка интегрирует в себе большое количество «ноу-хау» и делалась специально для «Искандер-М». Есть вероятность, что это баллистическая ракета нового типа для комплекса "Искандер-М".

- 2015 г. 02 сентября - первый пуск ракеты SSC-X-8, дата которого была указана точно. Данные западные.

Ну, вот как-то так...

Прошу обратить внимание на фрагменты текста синего цвета. Щёлкнув по ним правой мышкой, идёте по ссылке к более подробной информации по событию, устройству и т.п.

Если интересно, можно и фильм посмотреть по теме:

Есть и несколько другая информация:

Подписаться